Сегодня Октябрьский районный суд Мурманска отказал постоялице североморского дома престарелых Любови Дюбе, которая хочет покинуть учреждение, в праве на внеочередное предоставление жилья по договору социального найма взамен квартиры, которую она подарила области при заселении в спецдом. Впрочем, в зале суда защитник интересов одинокой пенсионерки получил подсказку, как действовать дальше.

С предысторией можно ознакомиться здесь, с аналогичной историей – тут.

Любовь Дюба проживает в спецдоме с 2008 года по договору найма. При заселении в дом престарелых женщина по договору дарения безвозмездно передала в собственность Мурманской области свою квартиру на улице Гвардейской в Североморске, находящуюся в собственности.

В 2016 году после пертурбаций «Североморский специальный дом для одиноких престарелых» стал «Комплексным центром социального обслуживания населения ЗАТО г.Североморск», по заявлению постояльцев, плата за проживание существенно выросла, а условия стали хуже. Из-за изменившихся условий проживания Л.Дюба захотела покинуть дом престарелых и начать жить самостоятельно. Ее защитник в суде заметила, что за прошедший год состояние здоровья пенсионерки существенно ухудшилось, женщина перенесла инфаркт, кроме того, в новых условиях она не может самостоятельно питаться по специальной диете.

«На сегодняшний момент там ведется активная, скажем так, разъяснительно-агитационная работа, соответственно по склонению людей на новые условия», - сказала в суде защитник Л.Дюбы.

Вернуться в свою квартиру пенсионерка не может – правительство Мурманской области передало ее в качестве служебного жилья сотруднику областного онкологического диспансера.

Женщина надеялась получить жилье по договору социального найма, как то предусмотрено Положением о порядке, условиях предоставления и пользования жилыми помещениями в специальных домах для одиноких престарелых от 2007 года, и как уже были обеспечены жильем другие старики, у которых были муниципальные квартиры в прошлом. Однако Североморский районный и Мурманский областной суды не провели аналогии между пенсионерами, которые в прошлом проживали в муниципальном или собственном жилье, и отказали Л.Дюбе во внеочередном праве на получение квартиры. Еще одним обстоятельством для отказа со стороны администрации Североморска стал тот факт, что квартиру Л.Дюба подарила не городу, а области. 

Таким образом, после проигранных судов идти одинокой пенсионерке некуда. Или же ей придется оставаться в североморском доме престарелых, где ее угнетает моральная обстановка, местный микроклимат и нет необходимых медицинских и социальных услуг.

С новым иском, уже к правительству Мурманской области и администрации Мурманска (администрация Североморска в качестве третьего лица) Л.Дюба вновь попыталась доказать свое право на получение жилья. Безуспешно. 

Чем интересно это дело?

С точки зрения действующего законодательства, ответчики, не признавая требования истицы, правы, отметила на заседании судья Людмила Бойко.

«С точки зрения права все правы, а есть еще понятия справедливости, человечности и так далее», - выразила уверенность судья и призвала правительство Мурманской области провести аналогию права и аналогию закона для постояльцев североморского спецдома, фактически безвозвратно потерявших свое жилье.

То есть правительство Мурманской области в своем отказе опирается на постановление N336, в котором муниципалитетам дана лишь рекомендация «рассмотреть возможность возврата ранее занимаемых жилых помещений или внеочередного предоставления жилых помещений в домах муниципального жилого фонда, сдавшим жилые помещения в муниципальный жилищный фонд в связи с переселением в специальный дом». Представитель аппарата областного правительства подчеркивает, что рекомендательный характер – риторика не областных, а федеральных НПА.

Администрация Мурманска, ссылаясь на ст.49 ЖК РФ (предоставление жилого помещения по договору социального найма) и ст.57 ЖК РФ (предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях), обращает внимание на то, что Л.Дюба в качестве нуждающейся на учете городских властей не состоит. Кроме того, как и в ситуации с администрацией Североморска, ее бывшая квартира была передана не в муниципальный жилищный фонд.

Также в суде прозвучало, что истцом и защитой была выбрана неправильная стратегия и необходимо доказывать не право на жилье, а оспаривать само постановление, в котором не предусмотрены права бывших собственников жилья, устранить пробелы в нём:

«Верным путем защиты, на наш взгляд, станет обжалование правового акта в порядке административного судопроизводства, если он не соответствует закону и нарушает права граждан»

В заключение стоит упомянуть, что на заседание в Октябрьский суд не явились представители спецдома, хотя после всего озвученного у судьи возник ряд вопросов.

Л.Дюба - не единственный человек, который пытается покинуть дом престарелых. Сейчас в спецдоме проживает всего шесть человек из Североморска, Мурманска и Кольского района, у кого в прошлом была своя недвижимость и кому сейчас некуда податься из дома престарелых. Судебная тяжба Л.Дюбы – своеобразный пробный шар, который позволит другим старикам действовать по аналогии.

Источники:

  1. Заседание Октябрьского районного суда суда 5 мая.
  2. Карточка дела на сайте Североморского районного суда.
  3. Карточка дела на сайте Октябрьского районного суда Мурманска
  4. Карточка дела на сайте Мурманского областного суда.
  5. Постановление правительства Мурманской области N336.
  6. Статья «Черные риелторы» о положении Л.Дюбы на сайте «Блогер51».
  7. Статья «Черные риелторы-2» о положении другой постоялицы спецдома Светланы Брегвадзе на сайте «Блогер51».