Наступило лето, которое в условиях пандемии коронавируса многим из нас приходится проводить в родных городах, развлекая себя любыми способами от валяния на диване до прочесывания городков ножками на свежем воздухе. Кого-то привлекают старинные здания, построенные еще в прошлом веке, кому-то милее зеленые лужайки, на которых так приятно понежиться под нечастым ярким северным солнцем, кто-то рассекает на великах по главным проспектам. А кому-то на глаза попадаются непонятные строения, эхом дошедшие до нас со времен подготовки к третьей мировой, атомной, а то и ядерной войне. Чаще всего Вам на глаза попадаются убежища (бомбо-, газо-, просто убежища гражданской обороны от всего и вся) и хорошо если у этих убежищ еще обозначения на месте, на случай мало ли чего.

А часто ли Вы задумывались, зачем нужны эти строения, кем они обслуживаются и в каком они состоянии находятся вообще? Куда бежать, если Вы услышите сирены в городе или вдруг случится землетрясение? Что делать-то вообще?

В 2015 году выходил материал с инструкцией «Мероприятия по ситуации «Атомная тревога», адресованной штабам Гражданской обороны Москвы, отделениям служб МЧС, а также руководствам пожарных, аварийных, спасательных и медицинских служб. Это чтоб освежить память. А для желающих насладиться состоянием мурманских бомбоубежищ предлагаем вот такой пост.

В 2020м году нам на глаза попался иск прокурора Мурманской области к Межрегиональному территориальному управлению Росимущества в Мурманской области и Республике Карелия о возложении обязанности устранить нарушения законодательства о гражданской обороне.

Оказалось, что семь встроенных защитных сооружений гражданской обороны (встроенные — это значит размещенные в подвальной части зданий), расположенных на территории города Апатиты (и рядом), находятся в ненадлежащем состоянии: система вентиляции, энергоснабжения, водоснабжения и канализации вышеназванных защитных сооружений находится в нерабочем состоянии, гидроизоляции ограждающих конструкций нарушена,да и вообще защитные сооружения не готовы к переводу их в установленные сроки на режим защитных сооружений, не отвечают необходимым условиям для безопасного пребывания укрываемых как в военное время, так и условиях чрезвычайных ситуаций мирного времени и не могут быть использованы по назначению.

Прокурор направил в Управление представление, а в ответ получил сообщение об отсутствии у ведомства полномочий по содержанию существующих объектов гражданской обороны в состоянии постоянной готовности, мол полномочия по созданию, сохранению существующих объектов гражданской обороны и поддержанию их в состоянии постоянной готовности к использованию возложены исключительно на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления и неча на нас пенять.

Хотя, как оказалось, ни одно из семи указанных защитных сооружений гражданской обороны в собственность Мурманской области или муниципальных образований субъекта не передавались от слова "вообще".

Не лишним стоит указать, что после получения предписания МТУ Росимущества в апреле 2019 года постаралось снять со своего учета защитные сооружения, обратившись в ГУ МЧС России по Мурманской области, но, вот беда, в ходе рассмотрения документов ГУ МЧС  выявило замечания и вернуло документы в МТУ Росимущество.

В августе 2019 года в прокуратуру Мурманской области с жалобами обратился уже руководитель МБУ «Служба гражданской защиты города Апатиты» и прокуратурой г.Апатиты совместно с кучей представителей заинтересованных ведомств и организаций были проведены повторные осмотры семи сооружений.

Оказалось, что практически во всех защитных сооружениях системы вентиляции, энергоснабжения, водоснабжения, канализации находились в нерабочем состоянии, нарушены гидроизоляции ограждающих конструкций, защитно-герметичные клапаны ограждающих конструкций отсутствовали, в стенах многоквартирных домов обнаружены трещины кирпичной кладки, в наличии были также частичное разрушение кладки или просто отверстия в ней, еще обнаружены смещение плит покрытия, затопление входов и всех помещений в сооружениях, беспрепятственный доступ к аварийным выходам защитных сооружений, отсутствие ограждающих знаков. Можете к этому еще добавить деформации дверных проемов и в результате выпадающие двери, а для счастливчиков предусмотрено возможное выпадение бетонных блоков на любую часть тела.

В суде прокурор области просил обязать ответчика в конкретный срок устранить все выявленные нарушения требований законодательства о гражданской обороне путем приведения шести защитных сооружений гражданской обороны, располагающихся вблизи жилых домов, в соответствие. В отношении седьмого сооружения прокурор от иска отказался.

Ответчик в суде иск не признал, указав, что по информации МЧС России, совокупность сведений о защитных сооружениях гражданской обороны в пределах административно-территориальной единицы носит закрытый характер и учет объектов защитных сооружений гражданской обороны в реестре федерального имущества не должен распространяться на указанные прокурором объекты. Все полномочия в отношении существующих объектов гражданской обороны относятся к исключительным полномочиям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления на соответствующих территориях, а значит ответчик не при делах, так сказать. Сложно предположить, что на самом деле хотел сказать ответчик, но нельзя отрицать тот факт, что все это звучит убедительно.

Чем интересно это дело?

В соответствии с требованиями Федерального закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне» гражданская оборона представляет собой мероприятия по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Одной из основных задач в области гражданской обороны является предоставление населению средств индивидуальной и коллективной защиты.

Пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от §41.1999 № 1309 «О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны» к объектам гражданской обороны отнесены убежища, противорадиационные укрытия.

Приказом МЧС России от 15.12.2002 № 583 утверждены Правила эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, рассчитанные на случаи: режима повседневной деятельности, военного времени, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Согласно пункту 3.2.1 Правил при эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны в режиме повседневной деятельности должны выполняться требования по обеспечению постоянной готовности помещений к переводу их в установленные сроки на режим защитных сооружений и необходимые условия для безопасного пребывания укрываемых в защитных сооружениях гражданской обороны, как в военное время, так и в условиях чрезвычайных ситуаций мирного времени.

При этом, должны быть обеспечены сохранность защитных свойств как сооружения в целом, так и отдельных его элементов: входов, аварийных выходов, защитно-герметических и герметических дверей и ставней, противовзрывных устройств; герметизация и гидроизоляция всего сооружения; инженерно- технического оборудования и возможность перевода его в любое время на эксплуатацию в режиме чрезвычайной ситуации. В защитных сооружениях гражданской обороны предусмотрено проведение двух видов ремонта строительных конструкций и защитных устройств - текущий и капитальный. Кроме того, помещения ЗС ГО должны быть сухими. Температура в этих помещениях в зимнее и летнее время должна поддерживаться в соответствии с требованиями проектной документации, инженерно-техническое оборудование ЗС ГО должно содержаться в исправном состоянии и готовности к использованию по назначению, а эксплуатация систем воздухоснабжения в мирное время допускается только по режиму чистой вентиляции.

В напорных емкостях аварийного запаса питьевой воды должен обеспечиваться проток воды с полным обменом ее в течение 2 суток. Аварийные безнапорные емкости для питьевой воды должны содержаться в чистоте и заполняться водой при переводе на режим убежища (укрытия) после освидетельствования их представителями медицинской службы. Водозаборные скважины, устраиваемые в качестве источника водоснабжения, следует периодически (не реже одного раза в месяц) включать на 2-3 часа для откачки воды. Аварийные резервуары для сбора фекалий должны быть закрыты, пользоваться ими при режиме повседневной деятельности запрещается. Задвижки на выпусках из резервуаров должны быть закрыты. Санузлы, не используемые в хозяйственных целях, должны быть закрыты и опечатаны. Допускается использование их во время учений, но при этом следует производить периодический осмотр и ремонт. Помещения санузлов могут быть использованы под кладовые, склады и другие подсобные помещения. В этом случае санузел отключается от системы канализации, а смонтированное оборудование (унитазы и смывные бачки) консервируются без его демонтажа.

При этом, все защитные сооружения гражданской обороны, поименованные в иске, являются именно убежищами.

Все указанные прокурором требования в защитных сооружениях, находящихся в федеральной собственности, не выполняются.

На основании приложения № 1 к постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 № 3020-1  объекты гражданской обороны, предназначенные для использования в особый период, относятся исключительно к федеральной собственности. А управление и распоряжение федеральным имуществом осуществляет Правительство Российской Федерации через Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, которое осуществляет свою дельность непосредственно и через свои территориальные органы (в числе коих упомянут и ответчик).

Ответчиком не оспаривалось, что в 2019 году ведомством не проводились мероприятия, направленные на приведение защитных сооружений гражданской обороны в нормативное состояние. Других оснований для отказа в удовлетворении иска у ответчика не нашлось.

Рассмотрев материалы дела, суд удовлетворил иск, учитывая, что ненадлежащее состояние шести защитных сооружений гражданской обороны, являющихся федеральной собственностью, их неготовность к переводу в установленные сроки на режим защитных сооружений, необеспечение безопасного пребывания укрываемых как в военное время, так и в условиях чрезвычайных ситуаций мирного времени, препятствует успешной реализации задач в области гражданской обороны и создает угрозу причинения вреда жизни и здоровья неопределенного круга лиц, признавая разумным и достаточным срок для исполнения решения суда в срок до 31.12.2020.

Решение суда было обжаловано, но оставлено Мурманским областным судом без изменения. Но теперь вопрос - а в каком состоянии все остальные защитные сооружения и сколько их вообще по области?

Карточки дела: дело № 2-165/2020 и апелляционное определение по нему