Мурманский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор военнослужащему по контракту Алексею Шиловскому, который в августе прошлого года сбил на пешеходном переходе четырех человек и скрылся с места аварии.

Согласно материалам суда, ДТП произошло 29 августа около 18.40 мск. Из решения суда удалены сведения о месте аварии, но из публикации  «KN51» следует, что она произошла в центре города на проспекте Металлургов и под колесами автомобиля «ВАЗ-21103» оказались двое детей и две женщины.

Сам Шиловский вину в содеянном не отрицал и признался в суде, что в тот вечер выпил пиво и после этого сел за руль личного автомобиля. Мужчина настаивал, что перед пешеходным переходом его ослепило солнцем, был уверен, что на «зебре» нет людей и потому не стал снижать скорость (как потом установит экспертиза, он ехал со скоростью 34 км/ч при ограничении в 40 км\ч). Почувствовав удар об автомобиль и увидев в зеркало заднего вида сбитых людей, военнослужащий испугался и уехал с места аварии. Бросив автомобиль, Шиловский спрятался в квартире родителей.

Однако ряд свидетелей видел автомобиль с разбитым лобовым стеклом и помог установить направление, в котором скрылся виновник аварии. Кроме того, в салоне брошенной машины была найдена форменная фуражка летного состава, которая привела к воинской части, где служил Шиловский. К тому времени брат военнослужащего связался с командованием в/ч и поставил их в известность о происшествии.

От полученной в результате ДТП тупой сочетанной травмы головы, груди, живота, таза и ног одна из пострадавших скончалась на месте происшествия до прибытия кареты «скорой помощи». Другие пострадавшие были госпитализированы в Мончегорскую центральную районную больницу с аналогичными тяжкими травмами.

Военный суд признал Алексея Шиловского виновным по ч.4 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека) и приговорил к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Решением суда Шиловский также на 3 года лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства: раскаяние в содеянном, положительные характеристики по военной службе, явку с повинной и добровольное возмещение потерпевшим морального и материального ущерба. Отягчающими обстоятельствами стали ранее неоднократно совершенные нарушения ПДД и сам факт алкогольного опьянения в момент совершения аварии с летальным исходом.

Чем интересно это дело?

Впрочем, суд не согласился с позицией следствия по обвинению Шиловского по второй инкриминируемой статье - ст.125 УК РФ (оставление в опасности), которую военнослужащему вменяли в связи с побегом с места аварии. Следствие полагало, что мужчина имел возможность оказать сбитым людям помощь – вызвать «скорую» и полицию, помочь доставить их в медучреждение, но предпочел скрыться. 

Суд указал следствию, что на момент рассмотрения уголовного дела по существу военнослужащего уже привлекли к административной ответственности по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ (оставление водителем в нарушение ПДД места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся), а Конституция РФ прямо определяет, что никто не должен быть повторно осужден за одно и то же преступление. По этой причине суд освободил Шиловского от уголовной ответственности по инкриминируемой ст.125 УК РФ с признанием за ним права на частичную реабилитацию.

Источники:

  1. Решение Мурманского гарнизонного военного суда, карточка дела №1-1/2017
  2. Публикация на портале «KN51»