Ехал Грека на машине с непристегнутым ремнем, ГИБДД остановило – наказание рублем… Должно было бы быть. Но при проверке документов оказалось, что у нашего героя по сведениям из базы данных имеется неоплаченный штраф. На утверждение водителя о том, что штраф оплачен, а квитанция дома и сотруднику ДПС будет предоставлена, дайте только возможность, на Греку был составлен протокол об уклонении от исполнения административного наказания, потом изъяли личные вещи и увезли героя в изолятор временного содержания, где поместили в камеру.

На следующий день приехали сотрудники ГИБДД, которые успели разобраться в ситуации и подтвердили, что штраф водителем действительно уплачен. Освободили из камеры горе-водителя, а у того к моменту освобождения рабочий день уже был в разгаре и пришлось ему, проведя вторую половину воскресенья, ночь и половину следующего дня в тесной зловонной камере, без средств личной гигиены и возможности полноценно отдохнуть, ехать сразу на работу.

Прокуратура провела проверку по обращению водителя, факты нарушения сотрудниками ОР ДПС ГИБДД УМВД по г. Мурманску действующего законодательства, выразившегося в несвоевременном и недостаточном выяснении всех обстоятельств по делу, и приведшие к необоснованному задержанию истца, нашли свое подтверждение – «Недостаточные меры, принятые сотрудниками ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Мурманску, не только не отвечают целям и задачам, установленным федеральным законодательством, но и противоречат принципу законности, которые повлекли обоснованное обращение заявителя в органы прокуратуры за защитой нарушенных прав и законных интересов».

Заручившись прокурорскими выводами, полагая, что административное задержание было незаконным, поскольку никаких просроченных задолженностей по уплате штрафов у водителя не было, он собрал все документы и пошел в суд за компенсацией морального вреда, попросил ни много, ни мало 100 000 рублей. 

Представитель Минфина в суде указал, что претензии следует предъявлять к Министерству внутренних дел РФ как главному распорядителю бюджетных средств.

Представитель МВД России и  УМВД России по Мурманской области в суде пояснил, что вынесенное постановление за уклонение от исполнения административного наказания было отменено на следующий же день после составления, производство было прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения, и это не порождает безусловного возмещения морального ущерба, так как доказательств, подтверждающих незаконность действий сотрудников полиции при составлении административного протокола в отношении истца, суду не представлено. И вообще нет доказательств, что возбуждение против истца дела повлекло нарушение его прав и причинило ему нравственные страдания, поэтому в удовлетворении иска следует отказать.

Представитель третьего лица УМВД России по г. Мурманску указал, что сообщенные водителем Грекой сведения о наличии по месту его жительства квитанции об оплате административного штрафа не являлись основанием для отказа от административного преследования, так как отсутствие в базе данных сведений, подтверждающих уплату штрафа, поважнее было. Представление прокуратуры свидетельствовало о ненадлежащем выполнении сотрудниками полиции обязанностей, но не подтверждало факт причинения должностными лицами морального вреда истцу. Таким образом, действия инспектора соответствовали требованиям закона, в иске следует отказать.

Суд исследовал все материалы дела, в том числе материал проверки прокуратуры по обращению истца, и пришел к выводу об отсутствии законных оснований для административного преследования истца и применения к нему мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, решением суда исковые требования истца удовлетворены частично, с МВД России в пользу истца следует взыскать 5000 рублей.

Мурманский областной суд проверил вынесенное решение и оставил его без изменения, жалобы ответчиков – без удовлетворения.