Прокурор обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к гражданину о прекращении действия права управления автомобилем и обязании аннулировать водительское удостоверение

Чем интересно это дело?

Как оказалось, в отношении ответчика было возбуждено уголовное дело, и в ходе его расследования прокурора заинтересовало соблюдение гражданином законодательства о безопасности дорожного движения.

Проверка показала, что с 2009 года у обвиняемого имеется действующее водительское удостоверение категории «В». И этот же самый обвиняемый вот уже больше 10 лет состоит на учете с диагнозом «синдром зависимости от наркотиков группы опия», при этом с диспансерного наблюдения обвиняемый не снят, находится в периоде активной зависимости и нуждается в лечении и медицинской реабилитации.

Согласно действующему законодательству, управление транспортными средствами лицами, являющимися больными наркоманией и употребляющими наркотические средства, создает реальную угрозу возникновения ДТП, причинения вреда жизни и здоровью граждан, причинения имущественного ущерба.

По итогам рассмотрения дела суд удовлетворил иск прокурора и вынес заочное решение, однако ответчик его отменил и рассмотрение дела началось с начала.

Повторно проверив все доводы и материалы, суд снова удовлетворил иск и прекратил действие водительского удостоверения, но ответчик подал апелляционную жалобу, которая была оставлена судом апелляционной инстанции без удовлетворения, решение суда вступило в законную силу.

Кроме того, при рассмотрении дела выяснилось, что с момента выдачи ответчику водительского удостоверения он 16 (!) раз привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений в области дорожного движения.

Надеемся, вопрос о том, как ответчик вообще получил водительское удостоверение, имея прямое противопоказание к управлению автомобилем, будет также решен.