Бывший военный заставил расставить все точки над "i" в федеральном законе о статусе военнослужащих в части жилищных вопросов.

С чего все началось?

Военнослужащий А.Удовиченко посвятил службе во внутренних войсках МВД почти 21 год. В 2014 году врачебная комиссия признала его ограниченно годным и за этим последовало увольнение. К тому времени семья военного (он, супруга и несовершеннолетний ребенок) уже были признаны нуждающимися в жилье и должны были получить его по договору социального найма.

Однако через год семью Удовиченко вычеркнули из списков, потому что его супруга, проходящая службу по контракту, стала участником накопительно-ипотечной системы (НИС) для военных.

Красносельский районный суд Санкт-Петербурга, а затем и горсуд отказали А.Удовиченко в иске, в котором он пытался оспорить решение жилищной комиссии. В суде первой и второй инстанции пришли к выводу, что мужчина, будучи членом семьи военнослужащего по контракту и участника НИС, не имеет права на обеспечение жильем другим способом.

При этом, важно отметить, на момент тяжб семья Удовиченко еще не получила жилье по НИС.

Эта ситуация послужила поводом для обращения в Конституционный суд РФ. Бывший служивый посчитал, что п.15 ст.15 ФЗ "О статусе военнослужащих", на который ранее опирались суды, противоречит положениям статей 19 и 40 Конституции РФ, которые гарантируют, что все равны перед законом и гражданам, нуждающимся в жилье, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из жилищных фондов.

Что решил КС РФ?

Конституционный суд справедливо заметил, что оспариваемые нормы не предоставляют жилищных гарантий, положенных военнослужащему, потому что, согласно им, он не по своему желанию теряет ранее возникшее право на жилье. В результате решение жилищного вопроса зависит напрямую от осуществления жилищных прав его супругой-контрактницей. При этом для проходящих службу по контракту участие в НИС носит обязательный характер.

В КС РФ отметили, что одно только участие в этой жилищной системе еще не свидетельствует о реализации жилищной гарантии. Ведь военнослужащие-контрактники могут воспользоваться своими накоплениями при ряде условий и одно из них - продолжительность службы от 20 лет.

Суд пришел к выводу, что оспариваемая норма не соответствует Конституции. Законодателю предписано внести в правовое регулирование изменения, а дело Удовиченко пересмотреть.

"Эти нормы ставят военнослужащих, заключивших первый контракт на прохождение военной службы до 1 января 2005 года, продолжающих проходить военную службу или уволенных с нее после этой даты, и состоящих в браке с военнослужащим — участником НИС, в неравное положение с военнослужащими этой же категории, не состоящими в супружеских отношениях с участником НИС. Также они нарушают принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, который предполагает, что приобретенное гражданами на основе ранее действовавшего правового регулирования право будет уважаться властями и будет реализовано ", - говорится в постановлении суда.

Источники:

  1. Постановление Конституционного суда РФ от 20 июля 2018г