Как следует из искового заявления, начальник ремонтного цеха Дамир Мазитов привлечен приказом генерального директора ГОУП от 27.12.2016 к дисциплинарной ответственности в виде выговора за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, выразившихся в неэффективном использовании трудовых и материальных ресурсов при организации строительных работ.

Формулировка в требовании генерального директора дать объяснение звучит чуть конкретнее - по факту отсутствия контроля затрат на предприятии по объектам ремонтного цеха. 

В связи с тем, что должностная инструкция для должности начальника ремонтного цеха руководством предприятия так и не разработана, а акты выполненных работ с расшифровками по наименованию объекта, должностям, разрядам, человекочасам, механизмам и автотранспорту, как и отчеты о расходе материалов в строительстве, заполняются по формам, утвержденным самим же руководством, истец полагает, что исполнил все надлежащим образом, а потому наложенное наказание незаконно и подлежит отмене.

По мнению ответчика, даже с учетом отсутствия на предприятии утвержденной должностной инструкции начальника ремонтного цеха Мазитов должен был добиться снижения стоимости ремонта при высоком качестве ремонтных работ, эффективного использования основных и оборотных средств. Вместо этого, по подписанным Мазитовым актам приемки выполненных работ за один только июль 2016 года в поселке Молочном было израсходовано 432 человекочаса вместо 141 по нормативу. В сентябре 2016 года фактические трудозатраты превысили нормативные на 646 человекочаса, такая же ситуация сложилась в октябре и ноябре 2016 года, что причинило предприятию материальный ущерб.

Почему это интересно: это уже седьмой иск сотрудников  «Мурманскводоканала» на решения директора В. Лебедева, пришедшего на смену М.Егорину 14 июля 2015 года, и второй - на счету Мазитова. Все иски следуют из трудовых отношений и поданы были в Октябрьский суд в период с ноября 2015 года по настоящее время. До прихода Лебедева в качестве руководителя предприятия в суд было только одно обращение - в 2010 о восстановлении на работе.

Разбирательство описываемого дела назначено судом на 25 апреля, но следует упомянуть, что в первый раз приказом генерального директора от 02 ноября 2016 года Мазитов был наказан за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, выразившихся в невыполнении ремонтным цехом обязательных мероприятий по подготовке предприятия к работе в зимний период 2016-2017 года. В том числе:
а)    не закончен ремонт здания БОС ОСВ пгт. Молочный;
б)    не выполнен ремонт зданий КНС №№51,52,53,55;
в)    не в полном объеме выполнена перекладка участков водопроводной сети;
г)    не выполнена изоляция теплопровода на Северных КОС;
д)    не выполнены работы по переключению биофильтров КОС Молочный;
е)    не обеспечено резервное электроснабжение НС №29, НС №30, НС №35 (не выполнен монтаж резервных кабельных линий), учитывая отсутствие предложений по корректировке планов работ.

Как было установлено решением суда из оспариваемого приказа однозначно не следовало, привлечен ли истец к дисциплинарной ответственности за невыполнение указанных в нем работ ремонтным цехом или за отсутствие предложений по корректировке планов работ, проверка изложенных Мазитовым обстоятельств руководством в ходе проверки не проводилась.

Решением суда приказ о наложении дисциплинарного взыскания был отменен, компенсирован моральный вред, жалоб на решение суда от сторон не поступало.

Если проследить объективную сторону, то с приходом нового генерального директора в ГОУП «Мурманскводоканал» количество жалоб сотрудников в различные инстанции и исков в судебные органы только возросло. По мнению сотрудников финансовое положение на предприятии никогда не отличалось стабильностью и отсутствием убытков, однако выплаты производились, все изменилось в связи с приходом нового генерального директора.

Не менее интересно решение суда по иску главного инженера ГОУП Виноградченко А.А. об отмене дисциплинарного взыскания в виде выговора по приказу от 02.08.2016 за неисполнение распоряжений генерального директора предприятия взять под контроль организацию работ по ремонту водовода в районе домов 42-44 по ул. К.Маркса и водопроводно-насосной станции №23, расположенной по адресу ул. К.Маркса д. 64, в связи с большим объёмом непроизводительных потерь питьевой воды из центральной системы водоснабжения на данном участке.

В ходе рассмотрения дела было установлено как нарушение процедуры привлечения сотрудника к ответственности, так и отсутствие в оспариваемом приказе конкретных выявленных нарушений, совершенные истцом. Указанные в резолютивной части приказа нарушения по своему содержанию носят общий характер, без указания конкретных действий руководителя, которые он должен совершить. Какой-либо служебной проверки или расследования в ГОУП «Мурманскводоканал» по данному факту не проводилось, ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей именно главным инженером Виноградчим А.А. не установлено, какие именно должностные обязанности (пункты должностной инструкции) истец не выполнил, работодателем не приведено.

Решением суда приказ генерального директора отменен, моральный вред компенсирован, решение не обжаловалось.

Источники

  1. Иск Ковалева А.А. к ГОУП «Мурманскводоканал» о взыскании единовременного вознаграждения при увольнении на пенсию, компенсации за задержку выплаты, компенсации морального вреда
  2. Иск Ожигиной О.А. к ГОУП «Мурманскводоканал» о взыскании единовременного вознаграждения в связи с юбилейной датой и при увольнении на пенсию, дела были объединены в одно производство, решение от 03.12.2015.
  3. Иск Сапроновой Г.П. к ГОУП «Мурманскводоканал» о взыскании единовременного вознаграждения при увольнении на пенсию (уходе на заслуженный отдых), компенсации морального вреда, решение от 14.01.2016
  4. Иск Виноградчего А.А. к ГОУП «Мурманскводоканал» об отмене дисциплинарного взыскания, компенсации морального вреда, решение от 06.09.2016
  5. Иск Виноградчего А.А. к ГОУП «Мурманскводоканал» об отмене дисциплинарного взыскания, компенсации морального вреда, решение от 12.12.2016
  6. Иск Мазитова Д.Г. к ГОУП «Мурманскводоканал» об оспаривании приказа о дисциплинарном взыскании, компенсации морального вреда, решение от 01.03.2017.
  7. Текст жалобы.pdf на генерального директора Владимира Лебедева. В тексте жалобы есть достаточно серьезные тезисы об ухудшении качества очистки питьевой воды (отсюда прирост заболеваемости кишечными инфекциями) и прекращении работы системы профилактических ремонтов, что уже сейчас привело к росту числа аварий на сетях Мурманскводоканала