По решению суда у ПАО "Мурманский морской торговый порт" есть два года и четыре месяца, чтобы оборудовать первый грузовой район порта дополнительными пылеподавляющими пушками.

Чем интересно это дело?

Пока СКР продолжает расследование уголовного дела в отношении ММТП о выбросах угольной пыли, Мурманский транспортный прокурор пошел дальше и уже потянул стивидорную компанию в суд "в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц".

Прокурорская проверка в декабре 2017 года выявила в ММТП ряд нарушений в сфере охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения при открытой перевалке угля. Претензии возникли к работам на причалах №2, 4-7, 9-11 в первом грузовом районе из-за отсутствия "мероприятий по улавливанию, утилизации, обезвреживанию" угольной пыли. При этом в этом районе порта есть четыре системы пылеподавления, но проверка обнаружила, что их недостаточно для действенной защиты.

В результате прокуратура пришла к выводу, что без применения специальных обеспыливающих технологий ММТП "нарушает конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду".

В своем иске прокурор требовал, чтобы ММТП оснастил первый грузовой район четырьмя водяными туманообразующими пушками и начал использовать "иные защитные устройства" при перевалке грузов согласно технологии ММТП. Изначально в иске указывался срок в 1 год после вступления судебного решения в силу, после он сократился до 6 месяцев.

С одной стороны, в ММТП с прокурорскими требованиями были не согласны. Юристы торгового порта заявили, что стивидор предпринимает "максимальные меры к соблюдению законодательства в области охраны окружающей среды" и защите от пыли. Но, с другой стороны, в ММТП заявили о готовности провести необходимое оснащение первого грузового района в конкретные сроки - до 30 сентября 2020 года, с учетом невозможности провести их зимой.

Что решил суд?

Ленинский районный суд Мурманска удовлетворил иск транспортного прокурора и обязал "Мурманский морской торговый порт" оборудовать первый грузовой район минимум четырьмя туманообразующими пушками и другими защитными устройствами. Стивидор должен выполнить эти работы в предложенный им же срок - до 30 сентября следующего года.

В решении упоминается законодательная база, на которую опирались прокурор и суд - начиная со ст.42 Конституции РФ (каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением) и заканчивая  Санитарными правилами 1989 года для морских и речных портов, согласно которым при проектировании и эксплуатации портов необходимо предусматривать устройства, которые полностью или максимально исключают выделение пыли в атмосферу.

Источники:

  1. Карточка дела на сайте Ленинского районного суда Мурманска
  2. Решение Ленинского районного суда Мурманска от 4 мая 2018г