В результате прокуратура пришла к выводу, что без применения специальных обеспыливающих технологий ММТП "нарушает конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду".
В своем иске прокурор требовал, чтобы ММТП оснастил первый грузовой район четырьмя водяными туманообразующими пушками и начал использовать "иные защитные устройства" при перевалке грузов согласно технологии ММТП. Изначально в иске указывался срок в 1 год после вступления судебного решения в силу, после он сократился до 6 месяцев.
С одной стороны, в ММТП с прокурорскими требованиями были не согласны. Юристы торгового порта заявили, что стивидор предпринимает "максимальные меры к соблюдению законодательства в области охраны окружающей среды" и защите от пыли. Но, с другой стороны, в ММТП заявили о готовности провести необходимое оснащение первого грузового района в конкретные сроки - до 30 сентября 2020 года, с учетом невозможности провести их зимой.
Что решил суд?
Ленинский районный суд Мурманска удовлетворил иск транспортного прокурора и обязал "Мурманский морской торговый порт" оборудовать первый грузовой район минимум четырьмя туманообразующими пушками и другими защитными устройствами. Стивидор должен выполнить эти работы в предложенный им же срок - до 30 сентября следующего года.
В решении упоминается законодательная база, на которую опирались прокурор и суд - начиная со ст.42 Конституции РФ (каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением) и заканчивая Санитарными правилами 1989 года для морских и речных портов, согласно которым при проектировании и эксплуатации портов необходимо предусматривать устройства, которые полностью или максимально исключают выделение пыли в атмосферу.
Источники: