Глава УМВД по Мурманской области Игорь Баталов обратился в суд с требованием признать текст, опубликованный в интернет-издании, порочащим честь, достоинство и деловую репутацию, а также запрещенным к распространению на территории Российской Федерации.

Предварительное заседание по этому делу состоялось сегодня в Октябрьском районном суде Мурманска. Как следует из карточки дела, заявителем выступил лично глава областного УМВД, заинтересованным лицом - УМВД России по Мурманской области, ответчика нет. 

Почему это интересно: интересен как сам факт обращения главы силового ведомства в суд, так и избранная им тактика, которая скрывается в требовании признать текст запрещенным к распространению на территории Российской Федерации.

Признание текста запрещенным к распространению на территории Российской Федерации позволит заявителю через Роскомнадзор требовать удаления как исходного текста, опубликованного на сайте флешнорд, так и его перепечаток. Аналогичную тактику использовал Виктор Пестерев, сегодня возглавляющий УМВД по Белгородской области.

В 2013-м году в его доме и кабинете проходили оперативно-следственные действия по делу о махинациях в Орелсоцбанке, после чего на большом количестве интернет-сайтов начались публикации примерно одинаковых текстов, дающих негативную оценку главе ведомства и обвинявших его в коррупции.

Виктор Пестерев в частном порядке обратился в Октябрьский районный суд Белгорода, требуя признать статьи на пяти сайтах оскорбительными и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию, а также запрещенными к распространению на территории Российской Федерации. Иск господина Пестерева был полностью удовлетворен.

Далее он потребовал у Роскомндадзора исполнения решения суда. Роскомнадзор разослал уведомления владельцам сайтов. Каких-либо действий со стороны редакции сайта "компромат.ру" ведомство не увидело и внесло сайт в реестр запрещенных сайтов:

- после вынесенного судом решения, представители  ведомства пытались связаться с администрацией сайта, чтобы донести информацию об удалении противоправного контента, но никакой реакции от владельцев ресурса не поступило.

Позднее владельцы сайта информацию удалили и сайт из реестра Роскомнадзора был исключен.

Такое уведомление Роскомнадзора получал и я как администратор сайта bloger51.com - один из признанных запрещенным текстов был оставлен в качестве комментария к новости об обысках. 

Таким образом, признание текста запрещенным к распространению на территории Российской Федерации позволяет заявителю, в случае удовлетворения его требований, не бегать за администраторами каждого отдельного сайта, скопировавшего этот текст, а добиваться удаления всего и сразу.

Но здесь же кроется и уязвимость такой стратегии: во-первых, текст без особых сложностей можно переписать, во-вторых, адрес запрещаемой страницы можно изменить (это то, что Вы видите в строке интернет-браузера. Например, в адрес сейчас читаемого Вами материала можно добавить цифры, буквы, и это будет уже новый адрес), и в суд придется идти повторно.

Источники:

  1. Карточка дела №2-1573/2017 на сайте Октябрьского районного суда Мурманска
  2. Текст нейтральной новости об обысках в доме и кабинете главы УМВД по Белгородской области
  3. Материалы дела №2-2269/14 на сайте Октябрьского районного суда Белгорода
  4. Текст "Уведомления Роскомнадзора.pdf  о внесении информации в «Единый реестр доменных имен, сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в российской Федерации запрещено"
  5. Сообщение "Российской Газеты" от 8 сентября 2014 года о внесении сайта "компромат.ру" в реестр запрещенных сайтов.