Отель «Арктика» избежал штрафа в 120 млн рублей за сорванные сроки при оформлении иностранных постояльцев, поскольку суд применил альтернативный способ расчета штрафов.

С конца 2017 года в Октябрьский районный суд Мурманска начали поступать однотипные дела в отношении АО «Отель «Арктика» гостиничной сети Azimut. После плановой проверки Управление по вопросам миграции (в прошлом УФМС) вменяло гостинице срыв сроков при миграционном учете нескольких сотен иностранных постояльцев. Гости прибыли из Норвегии, Финляндии, Франции, Великобритании, США, Таиланда, Китая, Швейцарии, Швеции, Латвии, Италии, Нидерландов, Беларуси, Чехии, Австралии и Новой Зеландии.

За каждого не вовремя учтенного интуриста миграционщики назначили штраф по 400 тыс. рублей. Итого, как уже ранее подсчитал «Суд51», отелю грозил суммарный штраф на 120 млн рублей.

При условии, что выручка гостиницы по итогам 2016 года составила 326,2 млн рублей, а чистая прибыль – всего 370 тыс. рублей (сведения за 2017 год еще не подоспели), такие штрафы могли сыграть фатальную роль для будущего отеля.

Однако логика, которой руководствовался суд, а многочисленные процессы по «Арктике» вели четверо судей, фактически спасла гостиницу от многомиллионного штрафа.

В чем суть?

Миграционная служба штрафовала гостиницу по ч.4 ст.18.9 КоАП РФ (неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета) за каждого иностранца отдельно, даже если речь шла о группе интуристов, которая заселялась в гостиницу одновременно.

Суд изменил подход к назначению наказания и рассмотрению дел. Единым знаменателем стала именно дата заселения зарубежных гостей в отель. На этом основании отдельные группы дел объединялись в одно производство, а судебный процесс ускорился. И, самое главное, произошло снижение штрафных санкций.

Разберем это на примере дела о четырех интуристах. 15 декабря 2016 года в «Арктику» приехали гости из Китая, Таиланда, Индии и Норвегии. Законом определено, что гостиница должна была уведомить миграционщиков об иностранных постояльцах в течение рабочего дня, следующего за днем прибытия, то есть 16 декабря. Однако миграционная служба получила документы на этих четырех интуристов на сутки позже – 17 декабря. В результате за каждого гостя отель оштрафовали на 400 тыс. рублей.

Представители гостиницы в суде настаивали, что опоздание на сутки – малозначительное нарушение, ведь не повлекло за собой негативных последствий. Юристы «Арктики» полагали, что в таком случае гостиница в принципе должна быть освобождена от ответственности.

Суд не согласился с позицией представителей отеля о малозначительности нарушения, но обратил внимание, что миграционная служба при назначении штрафов проигнорировала положения статьи 4.4 КоАП РФ о назначениях административных наказаний за совершение нескольких правонарушений.

Более того, суд напомнил миграционной службе, что административное наказание назначается для предупреждения новых правонарушений.

С учетом финансового положения гостиницы (вспоминаем скромные размеры чистой прибыли) и участия отеля в благотворительности, суд нашел основания для назначения наказания ниже минимального размера. В результате по делу о четырех интуристах сумма штрафа была снижена с 1,6 млн рублей до 200 тыс. рублей.

Аналогичные решения продолжают выноситься по таким же объединенным в одно судопроизводство делам. При этом адвокаты, защищающие интересы «Арктики», не согласны даже с существенным снижением суммы штрафов и обращаются в Мурманский областной суд с апелляциями.

Источники:

  1. Собственные сведения
  2. Данные из картотеки Октябрьского районного суда Мурманска
  3. Карточка дела о деле четырех иностранных туристов
  4. Статья «Цифра дня: сто двадцать миллионов рублей за ошибки в оформлении иностранцев» на «Суд51»
  5. Финансовый анализ.pdf отчетности АО «Отель Арктика» за 2016г