Косметологические и оздоравливающие процедуры в кредит могут пробить серьезную брешь в семейном бюджете. Если центр красоты не оправдает ожиданий, то расторгнуть с ним договор может оказаться проблематично, но кредит с высокой процентной ставкой выплатить все же придется.

На примере судебных решений изучаем, к каким финансовым последствиям может привести поход в центр красоты.

История №1. Мурманск.

В июне 2016 года мурманчанка Майзлин обратилась в косметологический центр "Аладея" (юридическое лицо ООО "Белое золото", уже через несколько месяцев у его дверей будут стоять раздосадованные клиенты и сотрудники). Для прохождения целого спектра косметологических процедур, женщина заключила договор на 95,5 тыс. рублей. Для оплаты этого абонемента кредит предоставил банк "Ренессанс Кредит" -  72,9 тыс. рублей на полтора года под 36% годовых, и эти деньги со счета Майзлин были переведены на счет "Белого золота".

После двух посещений "Аладеи" и получения процедур стоимостью в 11,9 тыс. рублей Майзлин решила расторгнуть договор. В сентябре женщина написала соответствующее заявление и через несколько дней между клиентом и "Белым золотом" было официально закреплено соглашение о расторжении договора. Остаток в сумме 83,6 тыс. рублей компания должна была перевести на счет бывшей клиентки в течение 10 суток, но сорвала сроки.

В декабре 2017 года М. с гражданским иском в Октябрьский районный суд Мурманска, чтобы вернуть 83,6 тыс. рублей и еще 8 тыс. рублей в виде процентов за пользование чужими деньгами.

Судебный процесс прошел в отсутствии представителей "Белого золота" и "Ренессанс Кредит".

На помощь Майзлин пришел федеральный закон о защите прав потребителей. Руководствуясь его положениями, в феврале этого года суд удовлетворил иск мурманчанки в полном размере. Всего женщина отсудила у центра красоты 91,6 тыс. рублей.

История №2. Североморск.

В октябре 2016 года североморка Федоренко посетила ООО "Центр коррекции веса" и впечатлилась домашним лечебным комплектом под товарным знаком "Здоров". Женщина согласилась приобрести аппарат, как она полагала, в рассрочку от "Ренессанс Кредит" за 99,5 тыс. рублей, в довесок полагался абонемент на косметологические процедуры. Однако уже через неделю двери "Центра коррекции веса" оказались закрыты и воспользоваться оздоравливающими услугами не вышло. Позднее директор компании отказался разорвать договор.

Для начала Федоренко обратилась в Североморский районный суд, чтобы расторгнуть договор с "Центром коррекции веса", она настаивала, что сделала покупку под воздействием "техники продаж и агрессивного маркетинга". Истец просила суд расторгнуть договор и вернуть ей предоплату в размере 1 тыс. рублей.

Как выяснилось, чудо-комплект женщина получила не на основе рассрочки, а в кредит на полтора года под 34,1% годовых, хотя в офисе "Центра коррекции веса", по ее словам, никто не представлялся сотрудником банка.

Суд выяснил, что действительная стоимость купленного комплекта "Здоров" - 77,3 тыс. рублей. Но в договоре была указана сумма существенно выше - 99,5 тыс. рублей, с учетом уплаченных банку процентов. Таким образом, клиентка совершила сделка под влиянием заблуждения с сокрытием достоверной информации о стоимости товара. Гражданским кодексом определено, что подобные сделки недействительны с момента заключения.

Решением суда в декабре 2016 года договор между Федоренко и "Центром коррекции веса" был расторгнут и компания должна была вернуть 1 тыс. рублей предоплаты.

Однако второй иск североморки - уже к "Ренессанс Кредит" с аналогичным требованием о расторжении договора - остался без удовлетворения. Хотя женщина и настаивала, что ее ввели в заблуждение относительно предмета договора, суд не нашел оснований для расторжения кредитного договора.

История №3. Мурманск.

В декабре 2016 года мурманчанка Щирская заключила договор с ООО "Тонус" об оказании фитнес-услуг на сумму 55,6 тыс. рублей. Кредит предоставил "ОТП Банк".

Однако после заключения сделки женщина отказалась от услуг оздоровительного центра - ее не устроило качество и эффективность услуг. Впрочем, в "Тонусе" заявление о расторжении договора оставили без внимания.

В июле 2017 года Щирская обратилась в Октябрьский районный суд, чтобы все же расторгнуть договор. Кроме того, в исковых требованиях женщина заявила о взыскании с "Тонуса" 55,6 тыс. рублей, штрафа в размере 50%, 10 тыс. рублей компенсации морального вреда и покрытия судебных расходов.

В сентябре суд удовлетворил иск мурманчанки в полном объеме. Всего в пользу женщины с компании "Тонус" причитается 95,9 тыс. рублей.

Источники:

  1. Карточка дела по иску Майзлин к ООО "Белое золото" и решение Октябрьского районного суда Мурманска от 7 февраля 2018г
  2. Решение Североморского районного суда по иску Федоренко к ООО "Центр коррекции веса" от 19 октября 2016г
  3. Карточка дела по иску Федоренко к ООО "Ренессанс Кредит" и решение Североморского районного суда от 13 апреля 2017г
  4. Карточка дела по иску Щирской к ООО "Тонус" и решение Октябрьского районного суда от сентября 2017г