Елена Елышева пострадала в марте 2016 года. Женщина поскользнулась на не посыпанной песком тропинке, ведущей к остановке междугородних автобусов на улице Спекова, упала и потеряла сознание. Бригада "скорой помощи" доставила пострадавшую в местную больницу. Оказалось, что в результате падения Елышева получила серьезную травму ноги и два месяца ей пришлось провести в гипсе. Кроме того, на фоне перелома и подвывиха возникли проблемы по линии неврологии, и это тоже потребовало лечения. Вынужденный больничный продлился с марта по август.
В июне 2017 года кандалакшанка обратилась в районный суд. В иске Елышева просила возместить расходы на лечение, включая прокат и приобретение кресла-коляски и костылей, утраченный заработок, а также выплатить 500 тыс. рублей компенсации морального вреда. Общая сумма исковых требований составила 590,5 тыс. рублей.
Как найти виноватых?
Прокуратура Кандалакши установила в результате проверки, что опасная дорога принадлежит муниципалитету. Так в ответчиках по иску Елышевой появилась администрация Кандалакши.
Также выяснилось, что на 2016 год администрация, а затем муниципальная контора "Управление городского хозяйства" заключала контракт с ООО "Евроклининг". Подрядчик отвечал за содержание проезжей части, улиц и тротуаров в Кандалакше. После "Евроклининг" передал свои коммунальные функции "Мурманавтодору" по договору субподряда. Все эти конторы вошли в список соответчиков.
С учетом этих обстоятельств представители администрации Кандалакши и прокуратуры полагали, что ответственность лежит на "Мурманавтодоре".
Какие ваши доказательства?
Во-первых, медицинские заключения подтвердили, что травмы Елышевой расцениваются как тяжкий вред здоровью. Во-вторых, свидетели подтвердили, что дорожка была не просто не посыпанной, а "сплошной лед". В-третьих, нашлись доказательства, что "Управление городского хозяйства" указывало "Мурманавтодору" на недостатки в содержании дорог и тротуаров, в том числе и дорожки к автобусной остановке.
Со своей стороны "Мурманавтодор" предоставлял журнал производства работ. Однако для суда количество высыпанных кубометров песка не стало доказательством действительно посыпанного тротуара на ул.Спекова.
Решение суда первой инстанции
Суд в целом согласился с исковыми требованиями Елышевой. Однако возникло два "но". Так, сумму моральной компенсации суд снизил в пять раз, так как "заявленный истцом размер компенсации морального вреда является завышенным, не основанным на требованиях разумности и справедливости". Кроме того, суд счел, что из заявленных почти 80 тыс. рублей утраченного заработка необходимо вычесть полученные пособия по временной нетрудоспособности, а это более 69 тыс. рублей.
То есть вместо заявленных 590,5 тыс. рублей Елышева получила только 120,4 тыс. рублей.
Решение суда второй инстанции
Арифметика Кандалакшского районного суда разочаровала и истицу, и прокуратуру.
Елышева считала, что суд не оценил в полном объеме "степень нравственных и физических страданий от причиненных телесных повреждений, повлекших тяжкий вред здоровью, длительность лечения, оперативные вмешательства, отсутствие возможности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя без посторонней помощи" и другие последствия падения в гололед.
Прокуратура полагала, что с ответчика следует взыскать полную сумму утраченного заработка, потому что суд в Кандалакше ошибочно применил нормы Гражданского кодекса РФ и зря посчитал пособия как заработок.
Впрочем, ответчик тоже обратился с апелляцией и просил отменить решение суда первой инстанции и отказать Елышевой в удовлетворении иска.
В апелляционном порядке Мурманский областной суд внимательно изучил материалы дела и установил, что выводы Кандалакшского райсуда о пособии по нетрудоспособности и утраченном заработке ошибочны.
Мурманский областной суд изменил решение Кандалакшского райсуда в спорной части и постановил взыскать с "Мурманавтодора" те самые 79 тыс. рублей.
В результате Елышева выиграла у виновной компании 188 тыс. рублей.
Источники: