Жительница Апатитов, для которой падение в гололед обернулось больничным на четыре с половиной месяца, отсудила у управляющей компании компенсацию морального вреда.

Чем интересно это дело?

Апатитчанка Ксения Дубовицкая подскользнулась в арке на улице Козлова 15 апреля 2017 года. Падение было настолько болезненным, что женщина позвонила супругу и он отвез в больницу. Как потом установят медики Апатитско-Кировской центральной городской больницы, Ксения получила сложный перелом ноги. Лечение и реабилитация заняли 139 дней, на протяжении всего этого времени женщина находилась на больничном и работать не могла.

С таким положением дел женщина не смирилась и начала искать ответственных за непосыпанный тротуар, чтобы получить компенсацию за свою травму.

Как доказать свою правоту?

Из судебных материалов следует, что доказательствами стали показания самой Дубовицкой, ее супруга, свидетелей. Кроме того, аргументами стали фотографии места происшествия, сюжет местной телекомпании об этом несчастном случае, выписной эпикриз, а также информация Мурманского гидрометцентра, в которой синоптики подтвердили, что с 11 по 16 апреля в Апатитах была гололедица.

Что установил суд?

Место падения Дубовицкой относится к придомовой территории дома №27 по улице Козлова и местной управляющей компанией является ООО "ОФИЖ".

Согласно постановлению Госстроя РФ от 2003 года, обслуживающая контора обязана посыпать песком тротуары, пешеходные дорожки и дворовые территории "в случае гололеда и скользкости". Договором с управляющей компанией "ОФИЖ" было предусмотрено, что в зимнее время очистка от наледи и снега проводится один раз в сутки во время гололеда, а посыпка территории противогололедными материалами - дважды в сутки.

Со своей стороны "ОФИЖ" как ответчик отрицал вину в произошедшем, настаивал на исправном исполнении своих обязанностей по содержанию придомовой территории и не видел причинно-следственную связь между своими действиями и травмой истицы. При этом управляшка предоставила суду документы в качестве доказательств своего добросовестного отношения к выполнению уборки: акты обследования придомовой территории, акты выполненных работ документов, табели учета рабочего времени местного дворника. Однако эти документы не имели отношения к 15 апреля - дню злосчастного падения. Таким образом, было не доказано, чистил ли кто придомовую территорию от наледи или нет.

 

Справедливость восторжествовала?

Апатитский городской суд удолетворил требования Дубовицкой частично. В своем иске женщина просила возместить ей 350 тыс. рублей в качестве моральной компенсации. Суд снизил эту сумму до 150 тыс. рублей. Соответствующее решение было вынесено 12 января.

"У меня сначала эмоций не было, я потом уже на улицу вышла и просто заплакала, потому что тяжело это было... Пришлось побегать, потрудиться. Благодаря адвокату и людям, которые писали в интернете после первого сюжета, была очень сильная поддержка посторонних людей из города", - рассказала Дубовицкая после выигранного суда съемочной группе "Народного телевидения Хибин".

Источники:

  1. Карточка дела на сайте Апатитского городского суда
  2. Решение суда от 12 января 2018г
  3. Сюжет "Апатитчанка выиграла дело в суде" НТВХ от 16 января 2018г