Под елочку в Октябрьском районном суде триумфально завершились два процесса по искам постояльцев североморского дома одиноких престарелых к правительству Мурманской области.

С предысторией, общей для всех престарелых постояльцев социального учреждения, можно ознакомиться здесь, с аналогичной историей – тут.

По следам пилигрима североморских стариков Любови Дюбы, которая первая заборола правительство Мурманской области спустя четыре судебных процесса, в суды потянулись и другие постояльцы спецдома.

26 декабря мурманский суд удовлетворил иски сразу двух старушек. В свое время при заселении в дом престарелых они передали правительству Мурманской области свое жилье – комнату в трешке и однокомнатную квартиру. В обоих случаях эта недвижимость принадлежала им на праве собственности.

После того, как в спецдоме изменились условия проживания, а плата за собственно проживание выросла, пенсионерки Новикова и Шульга попытались покинуть учреждение и получить жилье. Причем для пенсионерки Новиковой события поначалу развивались благоприятно, ничто не предвещало судебных тяжб. Женщина обратилась в администрацию Североморска для получения жилья и собрала пакет необходимых документов. Однако оказалось, что пенсионерка не может претендовать на статус малоимущей и получение жилья по договору соцнайма. После этого Новикова обратилась в суд.

В обоих случаях представители правительства Мурманской области в суде заявляли, что у пенсионерок нет оснований для получения жилья, ведь при заселении в спецдом они распрощались с личной недвижимостью, а не муниципальной или государственной.

Подобные рассуждения не удовлетворили суд.

«То обстоятельство, что жилое помещение, переданное истцом в собственность Мурманской области взамен предоставляемого в специальном доме принадлежало Новиковой Н.М. на праве собственности, не может служить препятствием для обеспечения ее жилым помещением при отказе от проживания в специальном доме, иное противоречило бы принципу соблюдении баланса взаимных прав и обязанностей сторон», - говорится в материалах суда. Такой же тезис повторяется в материалах по иску Шульги.

В результате суд полностью удовлетворил исковые требования обеих пенсионерок. В трехмесячный срок во внеочередном порядке правительство Мурманской области обязано:
-  обеспечить Новикову благоустроенной комнатой площадью не менее 10,2 кв. м в Мурманске по договору социального найма,
- обеспечить Шульгу благоустроенным жилым помещением площадью не менее 22,2 кв. в в Мурманске также по договору соцнайма.

Источники:
1.    Карточка дела и решение по иску Новиковой на сайте Октябрьского районного суда Мурманска
2.    Карточка дела и решение по иску Шульги на сайте Октябрьского районного суда Мурманска
3.    Статья "Пенсионеры против риелторов с Ленина, 75" на "Суд51"
4.    Статья "Одинокая пенсионерка выстояла в суде" на "Суд51"
5.    Статья "Черные риелторы" на Bloger51
6.    Статья "Черные риелторы-2" на Bloger51