Изучаем иски вернувшихся из отпуска пенсионеров к Пенсионному фонду России и причины отказа ПФР в выплате компенсации расходов на дорогу.

Понятно, что по сравнению с теми, кто проживает в Средней полосе и южнее, северные пенсионеры имеют больше преференций. Они закреплены в федеральном законе о госгарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. К таким преференциям относится получение компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, иными словами, оплачивается дорога в отпуск. Эта льгота также закреплена в специальных Правилах компенсации с многословным названием, разработанных для северян.

Однако в реальности пенсионеры по возвращении из отпуска сталкиваются с отказами Пенсионного фонда. Старики не могут получить компенсацию, к примеру, если ездили отдохнуть на личном транспорте, не предоставили справки о стоимости проезда в установленные уже упомянутыми Правилами сроки или отдыхали за пределами России.

Почему так происходит?

Увы, законодательство несовершенно. Те самые Правила и ст.34 закона элементарно не предусматривают возможности выплаты компенсации тем, кто путешествует на личном автомобиле, или едет на отдых в другое государство. Из этого вытекает нарушение гарантированного Конституцией РФ равенства прав и свобод гражданина.

Решение, казалось бы, на поверхности: нужно устранить правовую «вилку» и изменить законодательство небольшой правкой. В свое время, в 2008 году, Мурманская областная дума уже закидывала удочку и направляла в Госдуму поправки в федеральное законодательство, регулирующее гарантии и компенсации для живущих на Крайнем Севере. Спустя десять лет вопрос так и не решен.

Сейчас отказникам остается разве что обращаться в суд. При этом нет необходимости нанимать платных адвокатов, прокуратура в данном случае может представлять интересы стариков.

Суды встают на сторону пенсионеров

«В подавляющем большинстве случаев суды принимают решения в пользу пенсионеров, возлагая на органы Пенсионного фонда России обязанности по выплате не только компенсаций, но и судебных издержек», - прокомментировали «Суд51» в прокуратуре Мурманской области.

Только в первом полугодии 2017-го прокуратура обратилась в суды с исками о защите прав 594 пенсионеров. Общая сумма требований составила 1,7 млн рублей.

Как это выглядит на практике?

Суды Мурманской области наработали обширную практику по подобным делам. Разберем несколько дел, когда пенсионеры выезжали на отдых за пределы России, к примеру, из практики Печенгского районного суда.