Продолжаем изучать иски граждан к управляющим компаниям. Житель Ковдора отсудил у своей УК деньги за поврежденную машину.

Иск жителя Ковдора Конева к управляющей компании «Ковдор-Жилкомсервис» поступил в местный районный суд в октябре этого года. На его «Фольксваген Пассат», припаркованный у дома на улице Кирова, с крыши сошла глыба из снега и льда. В результате у машины разбилось заднее стекло, а на правом заднем крыле образовалась вмятина.

Оценщик пришел к выводу, что причиненный ущерб оценивается в 104 тысячи 805 рублей. В добровольном и досудебном порядке «Ковдор-Жилкомсервис»  выплатить эту сумму отказался. В суде представитель управляющей компании заявил, что УК может возместить не более 30% причиненного ущерба, потому что Конев сам виноват, что припарковал автомобиль так близко к дому.

В суде с таким тезисом управляшки не согласились.

«При этом не имеют правового значения доводы ответчика о нарушении истцом правил парковки автомобиля. Сведений о том, что Конев Д.И. привлекался к административной ответственности за свои действия, материалы дела не содержат. В материалах дела отсутствуют данные о том, что на месте происшествия имелись дорожные знаки, запрещающие стоянку автомобилей, либо знаки, предупреждающие об опасности и возможном причинении вреда», - говорится в решении суда.

В результате Ковдорский районный суд удовлетворил требования Конева в полном объеме и решил взыскать с «Ковдор-Жилкомсервис» как причиненный ущерб в размере 104 тысяч 805 рублей, так и понесенные расходы на оценку, услуги юриста, оформление доверенности и оплату госпошлины, всё в сумме – 136 тысяч 601 рубль.

Примечательно, что после схода снега на автомобиль Конев обращался  в правоохранительные органы, но отдел полиции в Ковдоре не нашел события административного правонарушения и отказал в возбуждении дела по ст.7.17 КоАП РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества).

Источники:
1.    Карточка дела на сайте Ковдорского районного суда
2.    Решение суда от 21 ноября 2017г