Судебное решение о сносе строений и сооружений дачного некоммерческого партнерства «Родничок» вступило в силу.

Чем интересно это дело?

ДНП «Родничок» приобрело широкую известность после расследования Bloger51. Оказалось, что дачи были построены в лесопарковой зоне защитных лесов, а среди учредителей дачного партнерства числились сотрудники Минприроды Мурманской области, включая руководителя ведомства Эльвиру Макарову и первого зама министра энергетики и ЖКХ Александра Кобытева. Впоследствии Макарова своего поста лишилась с формулировкой «в связи с утратой доверия», хотя сейчас бывший министр в судебном порядке оспаривает это основание для увольнения.

С требованием снести министерские дачи и привести лесной участок в прежнее состояние, восстановив плодородный слой почвы, в Кольский районный суд обратилась Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура. В прокуратуре после проверки «Родничка» пришли к выводу, что на территории в нарушение Лесного кодекса РФ построен ряд объектов:
- дачные одноэтажные дома,
- уличные туалеты,
- металлический шлагбаум, ограничивающий доступ на территорию.

Любопытно, что суд прошел в отсутствие кого-либо из департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу. Представители этой структуры самоустранились и даже не представили суду своего мнения по существу дела.

В суде было установлено, что на арендованном лесном участке площадью почти 5 га по проекту должны были появиться временные постройки – беседки зимнего типа, беседки с мангалом и пункты хранения инвентаря. Но по факту посреди леса выросло два одноэтажных каркасных дома на железобетонном столбчатом фундаменте, беседка и гараж. Они принадлежат Макаровой и начальнику отдела природопользования и разрешительной деятельности Минприроды Игорю Конюхову.

Члены дачного партнерства – Эльвира Макарова, Игорь Конюхов, Владимир Стрекач и председатель ДНП Александр Кобытев были против демонтажа дач. Дачники настаивали, что всё построено по закону и вписывается в понятие рекреационной деятельности на лесном участке.

На арендованном Партнерством лесном участке запроектировано размещение объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры: 20 беседок зимнего типа, 20 пунктов хранения инвентаря, 20 беседок, оборудованных мангалами (п. 3.3).

В июле Кольский районный суд удовлетворил требования природоохранной прокуратуры. Он признал деятельность ДНП «Родничок» незаконной в части возведения построек и возложил на дачников обязанность демонтировать спорные строения и сооружения. В ноябре это решение устояло в Мурманском областном суде. Сроки демонтажа не переносились.

В решении суда первой инстанции для сноса был установлен конкретный срок – до 1 ноября 2017 года. В апелляционной инстанции сроки не сдвигались. Таким образом, у ДНП «Родничок» возникнет необходимость заявить ходатайство об отложении исполнения судебного решения. В ином случае у природоохранной прокуратуры возникнут основания для обращения к судебным приставам, чтобы они обеспечили принудительное исполнение решения Кольского и областного судов.

Источники:
1.    Карточка дела и решение Кольского районного суда
2.    Карточка дела на сайте Мурманского областного суда
3.    Сообщение прокуратуры Мурманской области
4.    Статья «Объект дача» на Bloger51
5.    Статья «Прокуратура полностью отказалась от своих требований к губернатору и экс-министру Макаровой» на «Суд51»