По примеру победившей правительство Мурманской области Любови Дюбы в суд начинают обращаться и другие постояльцы Североморского дома одиноких пенсионеров.

О ходе судебного разбирательства одинокой пенсионерки «Суд51» и Bloger51 уже рассказывали ранее. С предысторией можно ознакомиться здесь, с аналогичной историей – тут.

Теперь же в суд обратилась Надежда Михайловна, одинокая пенсионерка и инвалид третьей группы, которая до заселения в специализированный дом для одиноких пенсионеров имела в собственности комнату в трехкомнатной квартире в Мурманске.

По договору от 2013 года Надежда Михайловна безвозмездно передала свою комнату в собственность аппарата правительства Мурманской области в лице руководителя Бабенко Игоря Леонидовича.

В 2013 году Надежда Михайловна заселилась в квартиру в Североморском специальном доме, который в 2016 году был реорганизован в Комплексный центр социального обслуживания ЗАТО г. Североморск, что привело к ухудшению условий проживания, исчезновению медицинских и социальных услуг.

Естественно, изменились и условия оплаты проживания, льготные условия оплаты предоставлены только до 31 декабря 2017 года, о чем 23 октября Надежде Михайловне было вручено уведомление – мол, просим сообщить о своих намерениях в плане жилья.

С предлагаемыми условиями женщина не согласилась, вернуться в свою бывшую комнату уже невозможно, потому Надежда Михайловна обратилась в администрацию ЗАТО г. Североморск о постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении по договору соцнайма.

Администрация заявление удовлетворила, на учет поставила, а в конце августа 2017 года резко приняла решение снять женщину с учета в связи с утратой статуса малоимущей, не предоставив и жилья.

Надежда Михайловна узнала про положительный опыт борьбы за свои права соседки по дому престарелых Любови Дюбы, воодушевилась и обратилась в суд. 

Напомним, что после проигрышных дел в Североморском и Октябрьском судах Любовь Дюба все же смогла доказать в областном суде свое право уйти из дома престарелых не на все четыре стороны, а обретя жилье взамен подаренного областному правительству.

Что же решил облсуд?

31 августа судебная коллегия по гражданским делам (судьи Валентина Самойленко, Надежда Науменко, Александр Синица) полностью отменила решение Октябрьского суда и обязала правительство Мурманской области во внеочередном порядке в течение трех месяцев обеспечить Любовь Дюбу жильем.

Судебная коллегия проанализировала региональное Положение о порядке, условиях предоставления и пользования жилыми помещениями в специальных домах для одиноких престарелых от  2007 года и отменяющее его постановление правительства Мурманской области от 2016 года. На основе этих документов суд сделал вывод, что в данной ситуации одинокие пенсионеры, проживавшие до заселения в дом престарелых в муниципальном или собственном жилье, обладают равными правами при расторжении договора о проживании в спецдоме.

«… в случае отказа от проживания в специальном доме гражданин, сдавший ранее занимаемое жилое помещение, вправе рассчитывать на обеспечение жилым помещение, если ему не может быть возвращено ранее занимаемое им жилое помещение. То обстоятельство, что жилое помещение, переданное истцом в собственность Мурманской области взамен предоставляемого в специальном доме, принадлежало Дюба на праве собственности, не может служить препятствием для обеспечения ее жилым помещением при отказе от проживания в специальном доме, иное противоречило бы принципу соблюдении баланса взаимных прав и обязанностей сторон», - из решения суда.

С учетом описанных областным судом положений на победу надеется и Надежда Михайловна.

Источники:

  1. Собственные сведения "Суд51"
  2. Карточка дела на сайте Октябрьского районного суда Мурманска
  3. Статья "Одинокая пенсионерка выстояла в суде" на "Суд51"
  4. Статья "Черные риелторы" на Bloger51
  5. Статья "Черные риелторы-2" на Bloger51