Житель Заполярного выиграл в суде у управляющей компании, из-за которой он упал в подъезде и получил инвалидность.

Чем интересно это дело?

Дело интересно всем: активной позицией пострадавшего, пассивной позицией управляющей компании МУП «Жилищный сервис» и решением суда.

Инцидент произошел в ночь с 22 на 23 февраля 2012 года. В собственном подъезде, без света и без перил, на ощупь по лестнице спускался житель Заполярного А.Могутов. Уже перед входной дверью мужчина упал. Лежащего мужчину нашел его  сосед, он же вызвал пострадавшему «скорую».

В хирургическом отделении медики констатировали травму левой руки. За этим последовало несколько операций, длительная реабилитация и печальный вердикт – бессрочная инвалидность. Бонусом стало увольнение, по иронии судьбы, из управляющей компании, потому что с поврежденной рукой Могутов уже не мог продолжать работать.

Столкнувшись с такими неприятностями, мужчина не спустил МУП «Жилищный сервис» такое отношение к содержанию общего имущества многоквартирного дома и обратился в суд. Свои моральные и нравственные страдания истец оценил в 400 тыс. рублей.

Со своей стороны управляющая компания заявила возражения против удовлетворения иска. В «Жилищном сервисе» ставили под сомнение, что Могутов пострадал именно на лестнице. Кроме того, в управляющей компании заявили, что каких-то жалоб на содержание общего имущества в подъезде им не поступало. Однако каких-то доказательств своей невиновности управляющая компания не привела, хотя по ст. 1064 Гражданского кодекса РФ именно ответчик, отрицающий свою вину, должен их представить. 

В суде выяснилось, что «Жилищный сервис» как минимум с октября 2011 года, то есть за пять месяцев до инцидента, знал об отсутствии поручней на лестнице. Лампочки в подъезде появились только на следующий день после падения Могутова.

В результате суд принял решение частично удовлетворить требования – МУП «Жилищный сервис» обязан выплатить Могутову 210 тыс. рублей.

Источники:
1.    Карточка дела на сайте Печенгского районного суда
2.    Решение суда от 10 октября 2017г