У правительства Мурманской области есть три месяца, чтобы предоставить постоялице североморского дома престарелых Любови Дюбе жилье. Так решил Мурманский областной суд.

О перипетиях одинокой пенсионерки «Суд51» и Bloger51 уже рассказывали ранее. С предысторией можно ознакомиться здесь и тут.

Вкратце: в 2008 году пенсионерка подарила Мурманской области свою собственную квартиру и поселилась в Североморском специальном доме для одиноких престарелых (некогда - образцово-показательном). В 2016 году дом престарелых стал «Комплексным центром социального обслуживания населения ЗАТО г.Североморск» и его постояльцы отметили ухудшение условий проживания, исчезновение медицинских и социальных услуг.

Вернуться в свою квартиру пенсионерка не смогла – ее отдали в качестве служебного жилья сотруднику онкодиспансера. Тогда Л.Дюба начала свой крестовый поход:

- в январе 2017 года обратилась в Североморский районный суд, чтобы местная администрация выделила ей квартиру по договору социального найма, но проиграла;

- в марте 2017 года обратилась в Мурманский областной суд, чтобы оспорить решение Североморского суда, но снова проиграла,

- в марте 2017 года обратилась в Октябрьский районный суд Мурманска, получила отказ, хотя и с подсказкой, как действовать дальше;

- в июле обратилась в Мурманский областной суд и оспорила решение Октябрьского суда.

То есть, спустя четыре судебных процесса, пенсионерка смогла доказать свое право уйти из дома престарелых не на все четыре стороны, а обретя жилье взамен подаренного областному правительству.

Что решил облсуд?

31 августа судебная коллегия по гражданским делам (судьи Валентина Самойленко, Надежда Науменко, Александр Синица) полностью отменила решение Октябрьского суда и обязала правительство Мурманской области во внеочередном порядке в течение трех месяцев обеспечить Любовь Дюбу жильем.

К жилью для пенсионерки выдвинуты определенные требования: оно должно находиться в Североморске, жилье должно быть благоустроенным, площадь - не менее 34 кв.м.

Почему суд встал на сторону пенсионерки?

Судебная коллегия проанализировала региональное Положение о порядке, условиях предоставления и пользования жилыми помещениями в специальных домах для одиноких престарелых от  2007 года и отменяющее его постановление правительства Мурманской области от 2016 года. На основе этих документов суд сделал вывод, что в данной ситуации одинокие пенсионеры, проживавшие до заселения в дом престарелых в муниципальном или собственном жилье, обладают равными правами при расторжении договора о проживании в спецдоме.

«… в случае отказа от проживания в специальном доме гражданин, сдавший ранее занимаемое жилое помещение, вправе рассчитывать на обеспечение жилым помещение, если ему не может быть возвращено ранее занимаемое им жилое помещение.

То обстоятельство, что жилое помещение, переданное истцом в собственность Мурманской области взамен предоставляемого в специальном доме, принадлежало Дюба Л.С. на праве собственности, не может служить препятствием для обеспечения ее жилым помещением при отказе от проживания в специальном доме, иное противоречило бы принципу соблюдении баланса взаимных прав и обязанностей сторон», - из решения суда.

Источники:
1.    Карточка дела на сайте Октябрьского районного суда
2.    Решение Октябрьского районного суда
3.    Карточка дела на сайте Мурманского областного суда
4.    Решение Мурманского областного суда
5.    Статья «Третий по счету отказ и вектор на будущее» на Суд51
6.    Статья «Черные риелторы» о положении Л.Дюбы на Bloger51