Уникальный случай: прокуратура Мурманской области обратилась с исковым заявлением персонально к высшему должностному лицу Мурманской области - губернатору Марине Ковтун.

Как следует из карточки дела, вторым ответчиком по делу является экс-министр природных ресурсов и экологии Эльвира Макарова, а категория дела относится к трудовым спорам и несоблюдением ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции.

Эльвира Макарова была освобождена от занимаемой должности по решению антикоррупционной комиссии, на которой рассматривалась информация из СМИ об имеющейся у Макаровой дачи в лесоохранной зоне Кильдинского озера, а также учреждении Макаровой дачного некоммерческого партнерства, получившего от области в аренду земельный участок:

Комиссия постановила уволить Макарову по статье - "в связи с утратой доверия", однако это требование выполнено не было. Областное правительство провернуло следующую схему: министр уходит в отпуск по уходу за ребенком, далее пишет заявление на увольнение по собственному желанию, которое и удовлетворяет губернатор Мурманской области. При этом через лояльные областным властям СМИ неоднократно сообщалось об увольнении Макаровой по статье, хотя на деле эта информация оказалась ложной.

Прокуратура области такие действия посчитала незаконными и обратилась в суд лично к губернатору Мурманской области. Эта ситуация интересна еще и тем, что вступившее в законную силу решение суда может послужить основанием для отставки действующей главы региона.

Источники:

  1. Карточка дела на сайте Октябрьского районного суда Мурманска
  2. Материал "Объект дача: как чиновники областного правительства нарезают себе земельные участки и строятся там, где это запрещено"
  3. Состав Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Мурманской области
  4. Протокол заседания Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Мурманской области от 23 мая 2017 года, страницы 4-6