Просят миллион - получают 50 тысяч. Изучил доступную судебную практику о взыскании компенсации морального вреда за уголовное преследование и поговорил с врачом-психотерапевтом 

Накануне состоялось судебное заседание о взыскании компенсации морального вреда в пользу Алексея Преснова. Четыре с половиной года он обвинялся в хищении одного миллиарда рублей, дело прекращено за отсутствием состава преступления. 

Сразу после задержания Алексей Преснов попал в кардиологию, все его банковские счета были заморожены, а федеральные СМИ запестрели заголовками типа «Задержан советник губернатора»

Заявленная сумма компенсации морального вреда составила чуть больше миллиона рублей. Решение - около четырех процентов от заявленной суммы, или 50 тысяч рублей. Можно ли считать такие суммы справедливыми? 

Не следует путать эту цифру с компенсацией документально подтвержденных затрат на услуги адвоката - эти суммы взыскиваются в полном объеме.

К примеру, оправданный судом Дмитрий Гончаров, проведший 2,5 года под уголовным преследованием за перепрошивку принесенной оперативниками Sony PSP, потратил на адвокатов порядка полутора миллионов рублей и скорее всего, эту сумму он компенсировать сможет. Но что с моральным вредом?

Доказать моральные страдания и вред сложно - где та шкала, которой их можно измерить? В какой-то мере, есть здесь и вина адвокатов. Всегда, начиная работу с клиентом, они обещают отсудить как стоимость собственных услуг, так и внушительную компенсацию морального вреда, не объясняя, как этот вред документировать. В лучшем случае, после следственных действий клиент получает рекомендацию заполировать свои переживания спиртным. 

Мы поговорили с врачом-психотерапевтом и изучили доступную судебную практику о взыскании компенсации морального вреда  

Врач-психотерапевт Сергей Тен

Такие ситуации в первую очередь оказывает влияние на психику, люди долгое время находятся в стрессовом состоянии.

Значительно, я подчеркиваю, значительно усугубляет это состояние длительное осознание человеком несправедливости происходящего с ним.

Переживаемый стресс вызывает депрессивные состояния, синдром панических атак, фобии, реактивные состояния, плохой сон, вялость, отсутствие аппетита, эмоциональное выгорание.

Такие состояния чаще всего людям неочевидны и воспринимаются как что-то плохое и само собой разумеющееся, а в итоге развиваются неврозы и  возникает психосоматический синдром.

— Что такое «психосоматический синдром»?

— Чтобы было понятнее, в народе об этом давно сказано: все болезни от нервов

Заболевания типа гипертонической болезни, инфаркта миокарда, сахарного диабета, язвенной болезни, бронхиальной астмы, псориаза, нейродермитов — это всё заболевания, в основе которых всегда лежит стресс.

— А что такое невроз?

Невроз — это пограничное, функциональное расстройство нервной системы. Это обратимое расстройство психики

— А как это выглядит в жизни?

Возьмем для примера депрессивный невроз. Есть определенная симптоматика — раздражительность, плаксивость, снижение работоспособности, утомляемость, снижение памяти и внимания, нарушения сна, аппетита, навязчивые плохие мысли, тоска, апатия, потеря красок жизни, интереса к жизни, сексуальной активности.

- Возможно ли анонимное обращение к психотерапевту?

Да, со времен перестройки обращение к квалифицированному психотерапевту не требует заведения какой-либо медицинской карточки, а обращения анонимны даже в случае медикаментозного лечения. По желанию пациента может быть заведена медицинская карта - это происходит, когда людям требуется доказать что-либо.

- К вам обращались люди, находившиеся под уголовным преследованием?

- В моей практике такие случаи были. Впоследствии некоторые из пациентов обращались в суды с требованиями компенсации морального вреда, но результаты этих обращений мне неизвестны.

- Они получали какие-либо документы, подтверждающие прохождение лечения?

- По их требованию - да, конечно. Медицинское заключение, амбулаторная карта, договор на оказание услуг.

- Накладывает ли обращение к психотерапевту какие-либо ограничения на обратившегося, ведет ли это к поражению в правах, ставится ли об этом в известность работодатель?

- Никоим образом. Какие-то возможные ограничения могут носить временный характер в случае использования препаратов, снижающих концентрацию внимания - нежелательно водить автомобиль или следует избегать крепкого алкоголя, но это зависит как от назначаемых препаратов, так и от их дозировки. 

- Сколько лечатся депрессия или невроз?

- До года

Поэтому к психотерапевту можно и нужно обращаться совершенно спокойно. Если болит зуб — вы идете к стоматологу. Если нужно замостить плиткой двор — нужен плиточник. Если что-то мешает жить — обратитесь к специалисту.

Примеры компенсаций морального вреда за уголовное преследование

Самое громкое дело 2015 года: приговоры по стрельбе в баре "Пурга". Из сообщения Областного Суда:

Трое подсудимых полностью оправданы и еще трое освобождены от назначенного наказания в связи с истечением сроков давности и вследствие акта об амнистии. 

Судом не установлена причастность подсудимых к совершению бандитизма и ряда других инкриминируемых им преступлений. При этом выявлены многочисленные нарушения закона, допущенные органами предварительного следствия на стадии расследования уголовного дела, в связи с чем в адрес следственных органов и прокурора, утвердившего обвинительное заключение, судом вынесено частное определение.

Все эти люди какое-то время провели в заключении. В течение 2016-го года они обращались в суд с требованием взыскать компенсации морального вреда:

  1. Александр И., провел в следственном изоляторе почти два года. Требовал три миллиона, получил 350 тыс. Это самая большая сумма компенсации морального вреда
  2. А.Л.Р. - требовал три миллиона, получил 50 тыс.
  3. Денис О. - требовал миллион, получил 80 тысяч.
  4. Василий Р. - требовал миллион, получил 50 тыс.
  5. Артём Т. - требовал два миллиона, получил 70 тысяч.
  6. Кирилл Д. - требовал три миллиона, получил 75 тыс.
  7. Роман К. - требовал три миллиона, получил сто тысяч рублей

*На эти деньги было приобретено помещение бара "Тройка".

В среднем, по уголовным делам за понесенный моральный вред люди просят от одного до трех миллионов рублей. Получают 50-80 тысяч.

По административным делам аналогичная картина: 

  1. Татьяна В. - просила миллион и 130 тыс.судебных расходов. Получила 40 и 10 тыс.соответственно.
  2. Юрий К. - просил 100 тыс., получил одну тыс.

Источники:

  1. Материалы уголовного дела Алексея Преснова. В частности, постановления о привлечении в качестве подозреваемого, обвиняемого, а также постановление о прекращении уголовного преследования за отсутствие состава преступления.
  2. Оправдательный приговор Дмитрию Гончарову  в связи с отсутствием события преступления и его комментарий касательно стоимости услуг адвокатов.
  3. Сообщение пресс-службы Мурманского областного Суда от 18 февраля 2015 года
  4. Собственные материалы и сведения