С 25 октября 2019 года помимо медиации в ГПК, АПК и КАС появились переговоры и судебное примирение. Пленумом Верховного Суда Российской Федерации утвердили Регламент судебного примирения, согласно которому судебными примирителями смогут стать судьи в отставке из специального списка, который утвердит Пленум Верховного Суда. При отборе примирителей во внимание принимались опыт работы в качестве судьи, научная деятельность, регион проживания.

Теперь Верховный Суд подготовил список из 342 фамилий и опубликовал их в виде Постановления № 1 от 28.01.2020. 

В Мурманской области будут 4 судебных примирителя:

1)  Янковая Галина Павловна (выслуга 14 лет) специализация - административное судопроизводство

2) Кулдыкин Андрей Викторович (выслуга 6 лет) специализация - гражданское судопроизводство

3) Смирнова Людмила Владимировна (выслуга 9 лет) специализация - гражданское судопроизводство 

4) Мернова Ольга Александровна (выслуга 14 лет) специализация - гражданское судопроизводство

Напомним, что мировыми соглашениями заканчивается меньше 2% дел в суде. Для истца, который участвует в примирительных процедурах, в связи с изменениями в процессуальное законодательство, появилось материальное поощрение - заключение мирового соглашения в первой инстанции позволит ему вернуть 70% госпошлины, во второй и третьей – 50% и 30% соответственно.

Процедуру сможет инициировать одна из сторон, а также предложить суд. Сторонам запрещается разглашать сведения, которые стали известны, без согласия другой стороны. 

Процедура завершается примирением или отказом примириться, истечением сроков или прекращением. Также примирительная процедура завершается, если участники неоднократно не являются на заседания, препятствуют работе примирителя, затягивают процесс или иными способами злоупотребляют своими правами.

Источник: сайт Верховного Суда Российской Федерации