С 30 июля 2018 года президентом России созданы пять апелляционных (в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде и Новосибирске) и девять кассационных судах общей юрисдикции (в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерове и Владивостоке), один кассационный военный суд закреплен в Новосибирске, в г.о. Власиха Московской области заработает апелляционный военный суд.

Новые апелляционные суды будут пересматривать дела в качестве суда апелляционной инстанции по жалобам, представлениям на судебные акты верховного суда республики, краевого, областного суда (для Мурманской области это Мурманский областной суд), суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, принятые ими в качестве суда первой инстанции и не вступившие в законную силу, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Так, например, второй апелляционный суд общей юрисдикции (Санкт-Петербург) будет вышестоящей инстанцией для Верховного Суда Республики Карелия, Верховного Суда Республики Коми, Архангельского областного суда, Вологодского областного суда, Курганского областного суда, Ленинградского областного суда, Мурманского областного суда, Свердловского областного суда, Тюменского областного суда, Челябинского областного суда, Санкт-Петербургского городского суда, суда Ненецкого автономного округа, суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, суда Ямало-Ненецкого автономного округа (красная область на карте).

Кассационный суд общей юрисдикции по аналогии рассматривает дела в качестве суда кассационной инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Он будет являться вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного кассационного округа федеральным судам общей юрисдикции и мировым судьям. Так, третий кассационный суд общей юрисдикции осуществляет пересмотр судебных актов, принятых судами Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской области, Вологодской области, Калининградской области, Ленинградской области, Мурманской области, Новгородской области, Псковской области, города Санкт-Петербурга, Ненецкого автономного округа, а также судебных актов апелляционных судов общей юрисдикции, принятых по жалобам и представлениям на судебные акты указанных судов (зеленая область на карте).

Для обеспечения доступности правосудия тем, кто живет в отдаленных районах, закон позволяет создать постоянные судебные присутствия по другому адресу.

И кассационные, и апелляционные суды будут возглавлять председатели сроком на 6 лет. Они смогут занимать должность не более 2х сроков подряд. Предельный возраст пребывания в должности главы суда ограничен 76 годами.

В состав кассационного/апелляционного суда общей юрисдикции входит президиум, коллегии по гражданским, административным и уголовным делам. В президиум суда входит председатель, его заместитель и другие судьи. В этом плане закономерно, что в финансово-экономическом обосновании к проекту предусмотрено введение в федеральных апелляционных и кассационных судах должностей председателя суда, заместителя председателя суда, судей предлагается за счет сокращения должностей судей в судах областного звена.

Всю документацию по ходу рассмотрения законопроекта в Государственной Думе можно просмотреть здесь, но больше всего нас заинтересовало финансово-экономическое обоснование закона, из которого следует, что из судов областного звена уволят 362 гражданских служащих в случае с апелляционными судами, и еще 1362 – с кассационными. Из-за введения апелляционных судов, согласно предварительным подсчетам, переведут 91 судью, предполагается, что 90 судей откажутся от перевода. В кассационных судах с переводом продолжат работу 362 судьи, а 361 судья откажется от перевода. В итоге из-за реформы сократят 1724 гражданских служащих (и при увольнении им выплатят четыре оклада). Предполагается, что 451 судья откажется от переезда и уволится по собственному желанию (таким судьям выплатят годовую зарплату).

В случае переезда судьи и его семьи из бюджета выделят по 100 000 руб, в связи с чем интересен вопрос - кто уйдет, а кто останется в составе судей Мурманского областного суда.

Кассационные и апелляционные суды должны начать работу не позднее октября 2019 года. Вакансии на председателей новых судов уже обсуждались на недавних пятом и шестом заседаниях ВККС, рекомендации на вакансии получили 16 претендентов (по два претендента получили 4ый кассационный и 3ий апелляционный суды).

На данный момент на сайте ВККС РФ объявлен набор на должности судей и заместителей председателей новых судов, в общей сложности это почти 700 человек.

Источники:

- официальный интернет-портал правовой информации

- законопроект о внесении изменений в ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" и отдельные ФКЗ в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции

- карты Google

- сайт ВККС РФ