Госдума сегодня приняла два закона, направленных на повышение открытости судебной системы в России. Также принят законопроект о создании новой системы апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции.

Тихо, идет запись

Так, вводится норма об обязательной аудиозаписи судебных заседаний по гражданским и уголовным делам в судах первой и апелляционной инстанций, а также возможность подачи замечаний относительно неточности и неполноты аудиозаписи. Исключение составит заседание суда в закрытом режиме.

При этом аудио-протоколирование уже предусмотрено в Арбитражном процессуальном кодексе РФ и Кодексе административного судопроизводства. Таким образом, процессуальное законодательство становится унифицированным.

Статус помощника

Принятые поправки также уточняют правовой статус, полномочия и обязанности помощника судьи. В частности, он наделяется полномочиями по оказанию помощи судье в подготовке и организации судебного заседания, в подготовке проектов судебных решений, по ведению протокола судебного заседания, обеспечению контроля за фиксированием хода судебного заседания техническими средствами, проверке явки в суд участников заседания.

Опять же это вопрос унифицирования. Подобные положения содержатся в Арбитражном процессуальном кодексе РФ и теперь будут предусмотрены для уголовного, гражданского и административного судопроизводства.

Исключающий фактор

Во избежание влияния на суд законодательно вводится автоматическое формирование состава суда в гражданских, арбитражных и административных процессах.

Иной порядок формирования состава суда допускается только для случаев, когда использование автоматизированной информационной системы невозможно в суде.

Такой способ формирования состава суда установлен в качестве основного и в УПК РФ.

Законы, предусматривающие перечисленные выше новшества, вступят в силу 1 сентября 2019 года.

Новая система

Также Госдума приняла в окончательной редакции закон  о создании новой системы апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Обособленные суды не будут связаны с административно-территориальным делением субъектов страны.

По этому закону будут созданы пять апелляционных судов общей юрисдикции и десять кассационных судов общей юрисдикции. Разработчики законопроекта считают, что это позволит избежать рассмотрения одного и того же дела в апелляционной и кассационной инстанции фактически в одном и том же суде. То есть речь идет о независимости судебных инстанций.

Апелляционные суды будут размещены в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде, Новосибирске. Апелляционный военный суд - во Власихе (Московская область).

Кассационные суды разместятся в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерово, Владивостоке. Касациионный военный суд - в Новосибирске.

Председателей новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции планируется назначить с момента вступления закона в силу и до 15 октября 2018 года. Сами суды будут образованы в срок до 1 октября 2019 года.

Удаление ложной информации

Первое чтение прошли поправки в КоАП РФ об ужесточении ответственности за неисполнение решения суда по удалению ложной информации. Если законопроект получит и дальнейшее одобрение, то тех, кто игнорирует судебное решение, ждет административная ответственность в виде штрафа в размере до 20 тыс. рублей для гражданина, до 50 тыс. рублей для должностных лиц и до 200 тыс. рублей для организаций. То есть для первой категории максимальный размер штрафа вырастет в 10 раз, для второй - в 2,5 раза, для организаций - без изменений.

В случае повторного привлечения к административной ответственности санкции станут строже. Для гражданина будет предусмотрено до 10 суток ареста/120 часов обязательных работ, для должностных лиц - до 15 суток ареста/200 часов обязательных работ, для организаций - штраф до 200 тыс. рублей.

Источники:
  1. Сообщение пресс-службы Государственной думы об аудиозаписях и судебных помощниках
  2. Сообщение пресс-службы Госдумы о законе о новой системе судов
  3. Сообщение пресс-службы Госдумы о поправках в КоАП РФ