Конституционный суд РФ признал противоречащими Конституции нормы, по которым люди с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С получали отказы при усыновлении ребенка.

Пересмотрел эти нормы КС РФ после обращения пары из Подмосковья. Семья столкнулась с проблемой, когда им отказали в усыновлении из-за положительного ВИЧ-статуса женщины. В 2012 году ее заразили ВИЧ и гепатитом С в медучреждении и после женщина добросовестно проходила лечение. Спустя три года родная сестра путем искусственного оплодотворения выносила этой семье ребенка и он с рождения проживал в семье заявителей.

Положения Семейного кодекса РФ и Перечня заболеваний, препятствующих усыновлению приводили к тому, что из-за инфекционных заболеваний до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией, нельзя усыновить ребенка, взять его под опеку, оформить попечительство, взять в приемную или патронатную семью. При этом в Перечне конкретные инфекционные заболевания не назывались. В то же время в документе были четко оговорены иные случаи проблем со здоровьем, при которых усыновление невозможно: туберкулез, онкология, психические расстройства, наркомания, токсикомания, алкоголизм, инвалидность I группы из-за полученных заболеваний и травм.

При условии, что ни ВИЧ, ни гепатит С в быту не передаются, все отказы судов в усыновлении основывались на мнимой угрозе.

В своем решении КС РФ отмечает, что сложившаяся практика в нарушение Конституции и международных положений о правах ребенка исключала возможность учета в конкретных жизненных ситуациях всех заслуживающих внимания обстоятельств, в том числе свидетельствующих, что ребенок уже проживает в семье гражданина, который хочет его усыновить. Усыновление лишь юридически закрепляло отношения между ребенком и взрослым, и риски для ребенка при условии уже их совместного проживания не возрастали.

В результате КС РФ признал взаимосвязанные положения подпункта 6 п.1 ст.127 Семейного кодекса РФ и п.2 Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, не соответствующими Конституции в той мере, в какой [они] служат основанием для отказа лицу, инфицированному ВИЧ и (или) вирусом гепатита С, в усыновлении ребенка, который в силу уже сложившихся семейных отношений проживает с этим лицом, если из установленных судом обстоятельств следует, что усыновление позволяет юридически оформить эти отношения и отвечает интересам ребенка.

Судебные решения, по которым заявителям ранее отказали в усыновлении фактически своего ребенка, будут пересмотрены.

Источники:

  1. Решение КС РФ от 21 июня 2018г