Госдума приняла закон о кратном зачете времени, проведенного в следственном изоляторе.

Поправки в ст.72 УК РФ Госдума приняла в третьем чтении, спустя десять лет после внесения законопроекта.

Принятый закон определяет порядок, по которому будет зачитываться время, проведенное в СИЗО. Для тех, кого по решению суда отправят в исправительную колонию строгого и особого режима, 1 день под стражей будет равняться также 1 дню, для отправленных в колонию общего режима или воспитательную колонию - 1,5 дням, для отправленных в колонию-поселение - 2 дням.

При этом время содержания под стражей до вступления приговора в законную силу будет зачитываться следующим образом: 1 день за 1,5 - при отбывании наказания в дисциплинарной воинской части, 1 день за 2 - при ограничении свободы, принудительных работах или аресте, 1 день за 3 - в случае исправительных работ и ограничения по военной службе. Для тех, кому суд назначит обязательные работы, 1 день под стражей будет считаться как 8 часов обязательных работ.

Поправки коснулись и сидящих под домашним арестом. Расчет будет таким: 2 дня под домашним арестом приравниваются одному дню в СИЗО и лишению свободы.

Отмечается, что после вступления в силу закон будет иметь обратную силу и получит распространение на тех, кто находится в местах лишения свободы сейчас. Вопрос будет решаться судом, отметил председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. В частности, для сидящих в колонии-поселении и воспитательной колонии закон начнет действовать в течение трех месяцев после вступления закона в силу, для сидящих в колонии общего режима, в дисбате и наказанных обязательными, исправительными, принудительными работами - в течение шести месяцев.

Исключение в новелле составляют несколько категорий преступников. Это террористы, наркодилеры, те, кто посягал на конституционный строй, опасные рецидивисты, а также приговоренные к смертной казни, которым казнь заменили на пожизненный срок или срок в 25 лет.

Крашенинников полагает, что поправки помогут принимать "более взвешенный подход" при избрании самой строгой меры пресечения - заключения под стражу.

Источник:

Сообщение пресс-службы Госдумы