Редактор норвежcкого издания BarentsObserver Томас Нильсен готов оспаривать запрет на въезд в Россию в ЕСПЧ после проигрыша в Верховном суде РФ.

В деле норвежца завершился долгий этап судебных разбирательств на уровне российских инстанций. В пятницу, 25 мая, Верховный суд РФ оставил решение Московского городского суда, ранее признавшего запрет на въезд законным, в силе.

В высшей судебной инстанции России защите Нильсена так и не удалось ознакомиться с документами, на основе которых было принято решение о признании журналиста персоной нон-грата.

"Сегодняшнее решение открывает нам дорогу в ЕСПЧ, где мы продолжим добиваться справедливости", - прокомментировал адвокат Нильсена, представитель "Команды 29" Иван Павлов.

Нильсен также подтвердил свою готовность дойти до международного суда.

Как сообщалось, в декабре Нильсен проиграл в Мосгорсуде. Ранее иностранный журналист и его защита обращались в три различных суда в Карелии и Мурманской области, чтобы оспорить пятилетний запрет на въезд в Россию и ознакомиться в документами об этом решении.

Источники:

  1. Карточка апелляционной жалобы по делу Нильсена на сайте ВС РФ
  2. Статья "Верховный суд поддержал ФСБ, посчитав редактора Barents Observer угрозой государственной безопасности России" на BarentsObserver
  3. Статья "Мосгорсуд отказал норвежскому журналисту Нильсену" на "Суд51"
  4. Статья "Норвежский журналист проиграл в российском суде" на "Суд51"
  5. Статья "Петрозаводский суд не стал рассматривать иск журналиста BarentsObserver" на "Суд51"
  6. Статья "Журналист BarentsObserver обжалует статус персоны нон-грата в российском суде" на "Суд51"
  7. Как выглядит запрет на въезд в Российскую Федерацию. Документ.