Конституционный суд России запретил бессрочное содержание подозреваемых и обвиняемых в психиатрических клиниках.

По жалобе двух человек КС РФ проверил конституционность ст.435 Уголовно-процессуального кодекса. Она регламентирует решение судом вопросов о переводе в психиатрические больницы лиц, которые находятся под стражей.

Заявители, в свою очередь, столкнулись с помещением в спецучреждение еще в 2016 году. В ходе расследования уголовного дела у них выявили психиатрические расстройства и по решению суда отправили на лечение. В своей жалобе, поданной из спецучреждения, они обратили внимание на то, что действующие нормы закона позволят продлевать срок пребывания в психиатрической клинике и содержать там бессрочно в нарушение конституционных прав.

Конституционный суд внял доводам заявителей. КС РФ отметил, что должны существовать "четкие и разумные временные рамки допускаемых ограничений прав и свобод" с учетом того, что перевод к психиатрическое учреждение - временная принудительная мера.

По этой причине КС РФ признал ст.435 неконституционной и рекомендовал законодателю усовершенствовать ее.

КС РФ заключил, что суды обязаны обозначать срок помещения в психиатрическую клинику и вопрос продления должен решаться по нормам УПК, регламентирующим продление сроков содержания под стражей. При этом фигурант дела имеет право защищать себя самостоятельно, если его состояние позволяет это, или прибегать к помощи защитника, законного представителя. Если состояние психически больного улучшится, то пребывание в медучреждении на этом должно быть окончено.

Источники:

  1. Сообщение на сайте КС РФ
  2. Постановление КС РФ от 24 мая 2018г