Госдума приняла законопроект, которым в Уголовно-процессуальный кодекс вводится новая мера пресечения - запрет определенных действий. Разбираемся, что из себя представляет новшество и как это будет выглядеть на практике.

О чем законопроект?

Законопроект, внесенный в Госдуму еще в 2015 году, предлагает фактически разнообразить виды меры пресечения. В Уголовно-процессуальный кодекс вводится статья 105.1 и такое понятие как "запрет определенных действий". Запрет дополнит существующие меры пресечения: подписку о невыезде и надлежащем поведении, личное поручительство, залог, домашний арест, заключение под стражу, наблюдение командования воинской части, присмотр за несовершеннолетним подозреваемым/обвиняемым.

Новая мера пресечения не предусматривает изоляции в квартире, как то происходит при назначении судом домашнего ареста, хотя перечень ограничений схож.

Что вошло в список запретов?

Перечень обозначен строго и фактически это означает, что иные действия запретить нельзя. По решению суда на фигуранта уголовного дела могут быть распространены все перечисленные ниже ограничения или какие-то отдельные:

- выходить из дома в определенное время,

- находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния к определенным объектам,

- посещать определенные мероприятия и участвовать в них,

- общаться с определенными людьми,

- отправлять и получать почтово-телеграфные отправления,

- управлять автомобилем или другим транспортном, если инкриминируется преступление, связанное с нарушением ПДД и эксплуатацией транспорта,

- использовать телефон, интернет и другие средства связи

При этом в тексте закона определено, что запрет на использование телефона не распространяется на вызов "скорой помощи", правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб. Также запрет не касается общения с дознавателем, следователем и контролирующим органом. Просто обо всех случаях таких звонков, если использование средств связи вошло в список ограничений по решению суда, нужно проинформировать контролирующую структуру.

Максимальный срок ограничений тоже определен. По делам о преступлениях небольшой и средней тяжести - 1 год, о тяжких преступлениях - 2 года, об особо тяжких преступлениях - 3 года.

Кто будет следить за исполнением?

Обязанность по контролю возлагается на Федеральную службу исполнения наказаний. В арсенале ФСИН есть электронные браслеты и системы видеонаблюдения.

А если фигурант заболеет?

Если во время назначенного запрета определенных действий подозреваемый/обвиняемый заболеет и будет госпитализирован, то назначенные ограничения продолжат действовать на территории больницы, пока суд не примет решение об изменении или отмене меры пресечения.

Что грозит за нарушение?

Законом определено, что в случае нарушения запретов, отказа от использования технических средств контроля по ходатайству следствия и контролирующей структуры последует изменение меры пресечения на более строгую.

Для чего все это?

Еще на этапе внесения законопроекта в Госдуму в адвокатском сообществе заявляли, что в России чрезмерно часто суды избирают заключение под стражу, максимально строгую меру пресечения. Юристы полагали, что необходимо введение новых мер пресечения, чтобы у суда и следствия была возможность соблюсти баланс интересов - провести уголовное судопроизводство и не ущемить права и законные интересы вовлеченных в процесс людей.

Более того, чаще всего россияне обращаются в ЕСПЧ за защитой своих прав с жалобами на нарушение права на свободу и личную безопасность.

Источники:

  1. Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего ареста" на официальном портале правовой информации.
  2. Карточка законопроекта на портале системы обеспечения законодательной деятельности
  3. Статья "Запрет определенных действий как мера пресечения: pro et contra" на сайте агентства "РАПСИ"
  4. Статистика обращений в ЕСПЧ с 1959 по 2016гг