В Мурманской области прекращена вузовская подготовка судебных экспертов. Ранее она шла на базе Мурманского филиала Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, однако в марте студентам пришлось спешно переводиться в другие регионы страны. Филиал не стал проходить аккредитацию по данной специальности.

По официальной версии головного вуза — ввиду отсутствия лабораторных мощностей, соответствующих новым стандартам. Хотя требования к оснащению лабораторий содержатся лишь во внутреннем документе МЧС, а в стандартах выдающего лицензию Минисерства образования таких норм как раз нет. Оборудование лабораторий в самом филиале головной офис посчитал экономически нецелесообразным,  и практические занятия со студентами на постоянной основе проводили в испытательно-пожарной лаборатории УМЧС.

Судебные эксперты в Мурманске обучались в очной форме, основным направлением подготовки была пожаро-техническая экспертиза, кроме того студентов обучали методикам проведения дорожно-транспортной и трасологической экспертиз.