Думский комитет по законодательству впервые в Мурманской области рассмотрел и согласовал привлечение к исполнению обязанностей мирового судьи из отставки.

Вопрос "о привлечении мирового судьи, находящегося в отставке, к исполнению обязанностей мирового судьи Мурманской области" парламентарии рассмотрели сегодня, 27 марта. Докладчиком выступил председатель Мурманского областного суда Игорь Пивцаев.

"Впервые на площадке законодательного органа региона рассматривается подобный вопрос. Ранее такой необходимости не возникало", - прокомментировал председатель думского комитета по законодательству Владимир Мищенко, его слова приводит пресс-служба Мурманской областной думы.

В результате комитет одобрил это решение, судья в отставке в течение года будет работать на судебном участке №1 Первомайского района Мурманска. Имя судьи при этом не афишируется.

Почему это важно?

О том, что в Мурманской области необходимо увеличить штатную численность аппарата мировых судей, Пивцаев говорил еще в сентябре 2017 года. Он отмечал, что штат остается неизменным с 2013 года, хотя нагрузка растет (об этом ниже).

Заместитель председателя регионального совета судей Наталия Пырч еще раньше, в апреле 2017-го, поднимала вопрос о возрастающей нагрузке на мировых судей.

Данные управления судебного департамента в Мурманской области подтверждают утверждения профессионального сообщества. Согласно статистике за 2017 год, всего на судебные участки мировых судей в регионе поступило 137 тыс.368 гражданских и административных дел (на 28,2% больше, чем годом ранее), 4 тыс. 370 уголовных дел (ниже прошлогодних показателей на 2,1%), 24 тыс. 178 дел (рост на 4,5%) об административных правонарушениях. В сумме - 165 тыс. 916 дел! В 2016 году было 134 тыс. 774 дела.

То есть в прошлом году мировым судьям ежемесячно поступало почти 14 тыс. дел на рассмотрение. Если разделить это количество на 22-23 рабочих дня в месяц, выходит, что мировые судьи в сутки рассматривают более 600 дел.

Источники:

  1. Повестка заседания комитета по законодательству и государственному строительству Мурманской областной думы на 27 марта 2018г
  2. Пресс-релиз Мурманской областной думы по итогам заседания комитета
  3. Статья "Про нагрузку мировых судей" на "Суд51"
  4. Статья "Мировым судьям нужна подмога" на "Суд51"
  5. Статистика управления судебного департамента в Мурманской области по итогам 2017г