На этой неделе Конституционный суд вынес постановление, затрагивающее трудовые права северян, а также решение, представляющее интерес для тех, кто с опозданием получал постановление о наложении штрафа.

Полярки и МРОТ

В четверг, 7 декабря, Конституционный суд РФ постановил начислять северные надбавки ("полярки") сверх величины минимального размера оплаты труда. КС определил, что в сфере оплаты труда правовое регулирование должно основываться на принципах равенства и справедливости.

Современная порочная практика такова, что зарплата только уже с учетом районного коэффициента и полярок достигала МРОТ. Конституционный суд указал работодателям, что районный коэффициент и полярки не могут включаться в состав МРОТ,

"В противном случае зарплата в местностях с особыми климатическими условиями могла бы не отличаться от оплаты труда в регионах с благоприятным климатом. Таким образом, гарантия повышенной оплаты труда в неблагоприятных условиях утрачивала бы реальное содержание, превращаясь в фикцию, а право граждан на компенсацию повышенных затрат оказалось бы нарушенным", - поясняется в решении КС РФ.

Причиной для вмешательства Конституционного суда в вопросы начисления зарплат северянам стало обращение учителей и воспитателей из Карелии, Иркутской области и Алтайского края. На уровне районных судов они получили отказ в перерасчете зарплаты и решили добиваться своего в высших судебных инстанциях. В результате их дела будут пересмотрены.

Судья Конституционного суда РФ Владимир Ярославцев назвал решение суда "восстановлением справедливости". После заседания, как передает ТАСС, судья выразил надежду, что постановление в ближайшие месяцы изменит жизнь населения северных регионов.

"Фактически с момента провозглашения нашего постановления оно действует немедленно, имеет прямое действие, не требует никакого согласования… С января 2018 года, я надеюсь, это (решение КС) будет приведено в исполнение", - сказал судья.

Представитель истцов Владимир Цвиль на примере заявительницы из Карелии пояснил, что если раньше ее зарплата с учетом районного коэффициента и полярок составляла 7-8 тыс. рублей, то при соблюдении решения КС РФ уже будет составлять 17-18 тыс. рублей.

Продление скидки на оплату штрафов

Ранее, 5 декабря, Конституционный суд разрешил продлевать льготный период оплаты административных штрафов.

Решение было вынесено по жалобе Юрия Рейнхиммеля, по данным "Коммерсанта", муниципального депутата. Он получил штраф за превышение скорости спустя 20-дневный льготный срок и уже не смог воспользоваться скидкой в 50%. При этом в Центре видеофиксации ГИБДД по Московской области ему отказали в восстановлении льготного срока, а в Можайском суде Московской области жалобу вернули без рассмотрения.

Конституционный суд пришел к выводу, что граждане, получающие постановление по почту по истечении 20 дней, лишены права на оплату штрафа со скидкой.

"Отсутствие возможности восстановления срока… для уплаты наложенного административного штрафа в размере половины от назначенной суммы, в случае пропуска этого срока из-за несвоевременной доставки копии постановления о назначении административного наказания, направленной… должностным лицом, не согласуется с конституционными принципами юридического равенства и справедливости", - говорится в постановлении суда.

В результате КС РФ предписал федеральному законодателю внести поправки и устранить нарушение, дело Рейнхиммеля будет пересмотрено.

Источники:

  1. Сообщения на сайте Конституционного суда от 5 декабря и 7 декабря 2017г
  2. Постановление.pdf Конституционного суда по делу Рейнхиммеля от 5 декабря 2017г
  3. Статья "КС постановил начислять северные надбавки сверх размера МРОТ" агентства "ТАСС"