Постановлением Президиума Верховного суда РФ от 14 июня 2017 года утвержден новый порядок размещения текстов судебных актов на официальных сайтах судов.

Почему это интересно?

Раньше суды руководствовались 13-страничным Регламентом организации размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте суда общей юрисдикции (далее - СОЮ), утвержденным Постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации от 27 января 2011 г. N 253. 

Потом в 2016 году к этому Регламенту еще добавились 12-страничные Рекомендации. 

Все эти документы досконально разъясняли что можно, кому можно и в каком объеме можно, а все, что не можно – то нельзя и кого надлежит наказывать за сделанное «нельзя».

Теперь же и Регламент, и Разъяснения утратили свою силу как несоответствующие требованиям нового Положения, в котором, по сути, всего 4 странички.

Надо отметить, что новое Положение воплощает в себе принцип "Все, что не запрещено - разрешено" и именно здесь закрадывается самый главный вопрос: если раньше так много было запрещено к публикации, то как же теперь все, что не запрещено, публиковать? Что, действительно можно? По всем ли делам можно, не будет ли чего лишнего опубликовано и исполнять Положение прямо уже сейчас или стоит подождать еще каких-то разъяснений? 

Итак, первое - размещению на официальных сайтах Верховного суда, СОЮ и арбитражных судов подлежат тексты судебных актов, вынесенных этими судами по существу дела (гражданское, административное, уголовное, в рамках КоАП, рассмотренное в арбитражных судах) в первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Председательствующий судья либо судья-докладчик принимает решение о неразмещении текста судебного акта. В Регламенте весьма подробно же был расписан порядок согласования у судьи текста судебного акта, который наоборот - подлежит публикации.

Второе – не подлежат размещению на официальных сайтах судов в сети "Интернет" судебные акты: 
- затрагивающие безопасность государства;
- возникающие из семейно-правовых отношений, в том числе по делам об усыновлении (удочерении) ребенка, другим делам, затрагивающим права и законные интересы несовершеннолетних;
- о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности;
- об ограничении дееспособности гражданина или о признании его недееспособным;
- о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании;
- о внесении исправлений или изменений в запись актов гражданского состояния;
- об установлении фактов, имеющих юридическое значение, за исключением текстов судебных актов, вынесенных в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством;
- разрешаемым в порядке статьи 126 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 123.5 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. Других вариантов Положением не предусмотрено.

Третье - при размещении из текстов не исключаются ФИО участников процесса, указание о денежных суммах, требуемых заявителем либо присужденных в его пользу, в том числе о размере исковых требований, компенсации морального вреда, государственной пошлины, судебных расходов и штрафных санкций, наименование и местонахождение юридического лица. 

В тоже время приводится перечень сведений, которые опубликованию не подлежат:

а) фамилии, имена и отчества участников судебного процесса, не перечисленных в пункте 3.1 нового Положения;

б) дата рождения, место рождения, место жительства или пребывания, место работы, номер телефона, реквизиты паспорта или иного документа, удостоверяющего личность участников процесса, идентификационный номер налогоплательщика - физического лица, страховой номер индивидуального лицевого счета;

в) реквизиты банковских счетов, кадастровый номер объекта недвижимости, сведения о месте нахождения земельного участка, здания, сооружения, жилого дома, квартиры, регистрационные данные транспортного средства, иная информация об имуществе и о денежных средствах участников судебного процесса, находящихся в банках или иных кредитных организациях;

г) сведения об имеющихся у участников судопроизводства заболеваниях.

Перечень – исчерпывающий и это важно запомнить.

Четвертое - тексты судебных актов (кроме принятых Верховным Судом РФ в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством, и судебных актов арбитражных судов), размещаются на официальных сайтах судов в сети "Интернет" не позднее одного месяца со дня их принятия, а тексты приговоров - со дня вступления в силу. Тексты судебных актов, что упомянуты в скобках, публикуются не позднее следующего дня после дня их принятия.

Источник

Постановление Президиума Верховного суда Российской Федерации от 14 июня 2017 года