До первого апреля все российские чиновники и служащие должны отчитаться об аккаунтах в социальных сетях, блогах и форумах; сокрытие сведений может привести к увольнению.

По мнению авторов законопроекта (Владимир Бурматов из «Единой России» и Андрей Луговой из «ЛДПР»), декларирование страниц в соцсетях позволит эффективнее бороться с коррупцией.

По моему личному мнению, данная законодательная инициатива на эффективность борьбы с коррупцией никак не повлияет, а только лишь создает лишнюю и бессмысленную отчетность. Единственные выгодоприобретатели этой истории - это сами авторы закона, пополнившие статистику собственных инициатив в период формирования избирательных списков.

В этом тексте я постараюсь показать разницу между формальной отчётностью и реальными механизмами поиска и анализа действий пользователя в соцсетях. 

Как будут отчитываться чиновники и служащие?

Форма декларации, по которой чиновникам следует отчитаться до 01 апреля сего года, уже разработана Министерством труда и размещена на сайте Верховного суда Российской Федерации:

В справке, подаваемой начальству, госслужащий должен сообщить фамилию, имя, отчество, паспортные данные, должность и вписанные в таблицу адреса страниц. К сайтам и страницам сайтов в интернете, подлежащим включению в таблицу, относятся персональные страницы сайтов социальных сетей («Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook и др.)., а также блогов, микроблогов, персональные сайты.

При этом e-mail, мессенджеры, объявления в интернет-барахолках контролю не подлежат. Также не нужно будет включать в отчеты общение на сайтах знакомств, если в аккаунте чиновника нет фотографии и реального имени.

Как проверить достоверность сведений?

По аналогии с проверкой сведений о доходах, это будет выглядеть так. Пример прокурорского запроса в Мурманскую областную Думу:

Из желания прокуратуры получить сведения в готовой табличке можно сделать два вывода: до передачи в прокуратуру сведения будут обработаны и систематизированы внутри организаций, а полученные таблички сотрудник прокуратуры загонит в экселевский файл и будет сравнивать их с последующими декларациями. К примеру, таким вот задним числом у главы Мончегорска Дмитрия Староверова нашлись незадекларированные недвижимость и акции.

В случае с аккаунтами в соцсетях не стоит исключать жалоб и доносов доброхотов.

В качестве данных, позволяющих идентифицировать личность служащего или гражданина, может выступать совокупность или одно из следующих сведений: фамилия и имя, фотография, место службы (работы). Это с точки зрения закона. С точки зрения практики таких данных намного больше.

На чем могут попасться чиновники и служащие 

Служащий, желающий скрыть свою страницу от отчетности, может наследить следующим образом:

Указание места работы. Вот пример запроса "Мурманский областной суд" на сайте vk.com. Различное написание организации может сильно дополнить выборку:  

Членство в специфических группах. Например:

Использование одинакового никнейма в адресах страниц. Например, vk.com/zayka777. По этому специфическому никнейму можно найти страницы на других ресурсах.

Публикация фотографий, содержащих геотег. Почти все фотографии, загружаемые в соцсети с телефонов, содержат геометку, по ней достаточно просто сделать выборку фотографий:

Механизмы поиска в соцсетях

Искать можно не только по какой-то одной геометке, но и вообще по карте, задав центральную точку, интересующие радиус и период времени. 

В этом ключе становится понятным настороженное отношение к соцсетям командующего Северным флотом Николая Евменова: тыкнуть ведь можно и в причалы с подлодками.