Сотрудники МЧС продолжают поддерживать своих осужденных начальников и обращаются в суд с просьбой о снисхождении к ним. В деле неоднократно звучит имя экс-начальника областного главка МЧС Владимира Светельского.

В Мурманском областном суде продолжается рассмотрение апелляции на приговор бывшим высокопоставленным сотрудникам Главного управления МЧС России по Мурманской области по делу о хищении 220 млн рублей, выделенных на премирование личного состава.

На заседании в среду прошли прения сторон. Осужденные и их защита солидарны в одном: приговор Первомайского суда оказался чрезмерно строгим, и просили судебную коллегию под председательством судьи Ларисы Гориной отменить приговор первой инстанции с назначением наказания без изоляции от общества или же оправдать сотрудников МЧС.

Напомним , что на первом заседании в апелляционной инстанции защита осужденного Владимира Иванеева предъявила суду обращение от трудового коллектива 1-го отряда федеральной противопожарной службы. Пожарные выразили поддержку своему бывшему начальнику и считают вынесенный приговор (три года колонии) слишком суровым.

На втором заседании к материалам уголовного дела было приобщено аналогичное обращение уже от 2-го отряда ФПС в Апатитах. Более 50 пожарных в унисон уважительно отзываются о своем бывшем начальнике - Сергее Бутовском (четыре года колонии) и просят суд о снисхождении.

«Бутовский характеризуется как отзывчивый, доброжелательный человек, активно участвующий в жизни города, неоднократно принимал участие в культурно-спортивных мероприятиях как города, так и коллектива. Для коллектива до сих пор является человеком с высокими моральными качествами, благодаря его решениям жизнь в нашем коллективе кардинально менялась в лучшую сторону. По итогам конкурса последних лет наш коллектив признавал его «Человеком года», - говорится в письме апатитских пожарных.

Из озвученных на прениях выступлений осужденных складывается следующая картина. Действительно, в ГУ МЧС региона существовала схема, при которой сотрудники получали на руки премии меньше, чем им было положено. Однако эти деньги не присваивались руководством для личного обогащения, а использовались для ремонта пожарных частей, ремонта пожарной автотехники, закупки оборудования, оргтехники. Осужденные подчеркивают, что и они сами, и их подчиненные отдавали часть премиальных добровольно.

Приговоренный к 7,5 годам колонии Юрий Кондратьев, бывший замначальника ГУ МЧС России по Мурманской области, отчаянно пытается доказать, что он  никак не мог стать организатором преступной схемы, которая существует с 2009 года, ведь на тот момент он занимал должность главного бухгалтера бухгалтерии ГУ МЧС без единого подчиненного.  

Такая схема «рационального» подхода к премиям возникла при предыдущем начальнике ГУ МЧС России по Мурманской области Владимире Светельском (занимал эту должность в 2005-2012 г.г., в 2016 году давал интервью  "Газете.ру» в статусе начальника департамента авиационно-спасательных технологий и беспилотной авиации МЧС России), неоднократно повторяли осужденные.

Андрей Лебедев (3 года колонии) подробно рассказал, как он был вынужден любым способом выполнить поручение Светельского – подготовить пожарные части к международным учениям и визиту Шойгу.

Из показаний Лебедева: «

- На момент совершения [преступления – прим.] я выполнял указание своего начальства, а точнее, начальника ГУ МЧС России по Мурманской области генерал-майора Светельского. Причин не доверять указаниям моего начальника ГУ МЧС Светельского у меня не было, я не предполагал, что указания моего начальника окажутся противозаконными. Все действия согласовывались с руководством Главного управления.

В 2009 году я был назначен на должность начальника 1 отряда Федеральной противопожарной службы по Мурманской области, начальником ГУ мне была поставлена задача организовать работу отряда, укомплектовать личным составом согласно штатной численности, привести пожарные части в надлежащее состояние, так как к концу года запланированы международные учения «Barents Resque» и на эти учения должен приехать министр МЧС России Шойгу.

В какое надлежащее состояние нужно было привести пожарные части, мне лично объяснил начальник Главного управления  Светельский в ходе плановой проверки в ходе плановой проверки пожарных частей комиссией Главного управления. Когда были составлены сметы на проведение ремонтных работ и предоставлены начальнику Главного управления, мне сказали, что денег на ремонтные работы нет, но будут выделены денежные средства на премирование личного состава, эти денежные средства должны быть расходованы на премирование достойных, отличившихся членов личного состава, и проведение ремонтных работ, закупку оргтехники, мебели и запасных частей для пожарной техники. И объяснили мне, что все это законно.

На самом деле у нас ничего не было, пришли работать на пустое место. Я, как человек исполнительный и добросовестный, организовал работу, побеседовал с личным составом, создал строительные бригады из добровольцев, и выполнил все поставленные  задачи: провели учения, встретили министра МЧС. По итогам деятельности Главное управление Мурманской области заняло первое место в Северо-Западном регионе.

Ваша честь, корыстного мотива у меня не было, цель сбора этих денег состояла только в том, чтобы облагородить помещения отряда, собирались они на добровольной основе. Суд первой инстанции в приговоре указал, что мотивом моих действий явилась корысть, обусловленная стремлением к незаконному обогащению. Обосновал суд следующим образом: на участие в предложенной ему Давиденко схеме он согласился по причине того, что получая таким образом часть похищенных денежных средств он приобрел возможность улучшать бытовые условия труда сотрудников и работников вверенного ему учреждения. То есть, имя желание улучшить бытовые условия, существовавшие в отряде, подсудимый, то есть я, предпочел не расходовать для этого личные денежные средства, а сделал это за счет похищенных им денежных средств, что, по мнению суда, и определяет наличие корыстных побуждений.

Я на суде также говорил, что денежные средства, которые выделялись и премировались мне, мне приходилось тратить все равно на ремонтные работы, содержание отряда, и до получения премий я и как все начальники подразделений и заместители мои были вынуждены тратить свои деньги из зарплаты даже, надеялись, что премиями это как-то компенсируется. Когда начинался отряд все деньги, которые я тратил, в первую очередь, я, вынужден был тратить на бумагу, на все элементарные вещи, на оргтехнику, а потом получал премии и также тратил их на ремонт, в свой кабинет закупал мебель, оргтехнику, на те же деньги, премии мне выдавал непосредственно начальник управления.

Ваша честь, я тратил деньги не на собственные нужды, а на нужды отряда. Это доказывают экспертизы на проведенные ремонтные работы в пожарной части 1 и 7. Суммы, которые указаны сегодня в экспертизах, практически полностью покрывают суммы, которые предъявляет нам суд, что мы их похитили"
 

Один из адвокатов осужденных заметил, что в деле фигурируют люди в погонах, которые обязаны соблюдать субординацию и выполнять приказы руководства. Другой защитник обратил внимание суда, что в данном деле не может идти речи о хищении, ведь всё осталось в фондах собственника – ГУ МЧС России по Мурманской области; и если бы дело о премиях рассматривал суд присяжных, то последовал бы оправдательный приговор. 

При этом осужденные особо подчеркивают, что никто из них не преследовал корыстные цели, в отличие, по их словам, от Марка Давиденко и Александра Стопичева, которые пошли на сделку со следствием и судом. Они были осуждены в 2015 году к 4,5 и 3 годам колонии соответственно. 

Следующее заседание по делу МЧС запланировано на 7 июля: осужденные выступят с последним словом и суд удалится в совещательную комнату для вынесения решения.

Источники:

  1. Карточка дела на сайте Первомайского районного суда Мурманска
  2. Карточка дела на сайте Мурманского областного суда
  3. Публикация  "Обжалуется приговор по делу о премиях в МЧС»
  4.  Публикация «Первый раунд»
  5. "Денежного довольствия пост» на «Bloger51»
  6. Сюжет «В Мурманске бывшего полковника МЧС с подельниками отправили в колонию за многомиллионные хищения» телекомпании "ТВ-21"
  7. Статья "Рассказывают про главного МЧСника" на сайте bloger51
  8.  Сообщение «Бывший замначальника МЧС Заполярья получил 7,5 лет колонии за хищение более 200 млн рублей» информагентства «Интерфакс Северо-Запад»
  9. Сообщение пресс-службы прокуратуры Мурманской области