Мурманский областной суд сегодня приступил к рассмотрению апелляции на приговор бывшим высокопоставленным сотрудникам Главного управления МЧС России по Мурманской области по делу о хищении 220 млн рублей, выделенных на премирование личного состава.

Согласно оглашенным в суде апелляциям, почти все осужденные настаивают на смягчении или полной отмене приговора. Аргументация: несостоятельность доказательств обвинения, противоречия в показаниях свидетелей, неучтенные смягчающие обстоятельства – от непогашенной ипотеки и пожилых больных родителей на иждивении до хронических заболеваний различной степени тяжести.

Есть два исключения. Так, финансист Елена Алешина была приговорена к 2 годам лишения свободы условно. Она согласна с решением суда, но прокуратура через областной суд добивается переквалификации ее действий и назначения более строгого наказания в виде 2 лет и 3 месяцев лишения свободы условно.

Во-вторых, приговоренный к 4 годам колонии Павел Плюсов заявил, что при рассмотрении уголовного дела в его отношении была нарушена территориальная подсудность. Осужденный уверен, что его дело должен был рассматривать суд Мончегорска.

Кроме того, адвокат осужденного Владимира Иванеева предъявила суду обращение от трудового коллектива 1 отряда федеральной противопожарной службы, которым командовал ее подзащитный. Пожарные выражают поддержку своему бывшему начальнику и считают вынесенный приговор (3 года колонии) слишком суровым.

«Он не является человеком, которого нужно изолировать от общества», - говорится в коллективном обращении.

Собственно, на этом первый раунд в апелляционной инстанции закончился. У осужденного Андрея Викторовича Лебедева произошла замена защитника, и суд дал новому адвокату неделю на ознакомление с материалами. Следующее заседание запланировано на 5 июля. 

Как сообщалось, в марте Первомайский суд вынес обвинительный приговор высокопоставленным сотрудникам ГУ МЧС России по Мурманской области. Татьяну Минайлову, Елену Алешину, Сергея Артамонова, Сергея Бутовского, Евгения Дударева, Владимира Иванеева, Юрия Кондратьева, Андрея Алексеевича Лебедева, Павла Плюсова признали виновными по ч.5 ст. 33 4.4 ст. 160 УК РФ (пособничество в присвоении денежных средств в особо крупном размере, совершенное организованной группой). Вячеслава Андреева и Андрея Викторовича Лебедева суд признал виновными по ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение денежных средств в особо крупном размере, совершенное организованной группой). 

Решением Первомайского суда осужденным назначены наказания в виде лишения свободы на сроки от трех до шести лет. Алешиной и Минайловой суд назначил наказание в виде условного лишения свободы.

Приговор обжалуется всем, кроме Минайловой.

Источники:

  1. Карточка дела на сайте Первомайского районного суда Мурманска
  2. Карточка дела на сайте Мурманского областного суда
  3. Публикация «Обжалуется приговор по делу о премиях в МЧС» 
  4. Сюжет «В Мурманске бывшего полковника МЧС с подельниками отправили в колонию за многомиллионные хищения» телекомпании «ТВ-21» 
  5. Сообщение «Бывший замначальника МЧС Заполярья получил 7,5 лет колонии за хищение более 200 млн рублей» информагентства «Интерфакс Северо-Запад»
  6. Сообщение пресс-службы прокуратуры Мурманской области