Накануне во вторник, 21 июня, подсудимый бывший руководитель «Полярной Звезды» и экс-чиновник Владимир Сидоров выступил в Октябрьском районном суде Мурманска с последним словом. Оглашение приговора ожидается через две недели.

Владимир Николаевич в последнем слове напомнил, что всю жизнь посвятил сельскому хозяйству. Выпускник сельскохозяйственного института с отличием, 31 год работы в «Полярной Звезде», включая период на посту председателя СХПК с 2007 по 2012 год. По его словам, на протяжении этих лет костюм заменяла «спецовка и сапоги».

«За 31 год и за эти пять лет [работы в должности председателя] хозяйство из рядового превратилось в очень серьезное. Оно было таким, что если нужно было правительству области - Евдокимову, Ковтун  - показывать какое-либо хозяйство, то в первую очередь ехали в «Полярную Звезду», потому что было что показать: трудовой коллектив, в первую очередь. А я говорил, что коровы у нас золотые, а люди бесценные, этому коллективу надо было кланяться в ноги и с этим коллективом можно было решать самые серьезные проблемы и задачи», - рассказал подсудимый.

Сидоров обратил внимание суда, что именно его губернатор пригласила на должность советника и с его приходом в правительство «Тулома» из убыточного  предприятия превратилась в прибыльное.

«К сожалению, когда я объявил вопросы, связанные с тем, что местные товаропроизводители должны обеспечивать продуктами питания областное здравоохранение, детские дошкольные и школьные учреждения, это кому-то не понравилось. Так возникло некое уголовное дело, и я оказался на два года отлучен от дел, которые я знал, любил и отдавал им всю жизнь», - сказал Сидоров.

Сейчас, по его данным, удои в «Полярной Звезде» существенно снизились, а «Тулома» вновь стала убыточной.

Подсудимый уверен, что его оболгали поставщики удобрений, за приобретение которых «Полярная звезда» получала компенсации из областного бюджета, а также новое руководство с/х предприятия в лице директора Константина Драчука и бухгалтера Марины Чекан.

Владимир Сидоров сравнил свои доходы с доходами директора «Полярной звезды» Драчука. С 2007 по 2014 год подсудимый получил в виде зарплаты и других выплат 3 млн 245 тыс. рублей. При этом за неполные два года (2013-2014г.г.) доходы нового руководителя составили куда более существенную сумму. Зарплата Драчука, по словам Сидорова, составляла порядка 100 тыс. рублей в месяц. Дополнительная заработная плата по итогам 1 года и 8 месяцев составила 22,4 млн рублей. Плюс, настаивает Сидоров, еще 21,9 млн рублей Драчук выплатил сам себе из прибыли с 2006 года, хотя в то время не имел никакого отношения к «Полярной звезде».

«Все поездки, о которых он говорил, только бизнес-классом. Ему оплачивались перелеты, суточные, проживание», - добавил он.

Как и в прениях, Сидоров отрицает свою причастность к обналичиванию и хищению средств «Полярной Звезды».

В последнем слове Сидоров обратился к суду с просьбой вынести справедливое решение и заметил, что еще существует божий суд, перед которым предстоит дать ответ за пройденный жизненный путь. 

«Обвинение сказало, что меня надо исправлять. Суд прошел, два года следствия прошло, а я до конца не знаю, в чем меня надо исправлять. Наверное, в том, что я полностью отдавался работе. Наверное, чтобы я перестал нормально работать, четко относиться к работе», - отметил подсудимый.

Ранее гособвинение запросило для Сидорова четыре года лишения свободы путем сложения наказаний за оба преступления. Защита и подсудимый вину не признают. Адвокаты также озвучили свою позицию на прениях и попросили оправдать Сидорова. Оглашение приговора по делу Сидорова запланировано на 5 июля.

Источники: 

  1. Последнее слово подсудимого 20 июня.
  2. Статья "Сидоров в суде" на сайте "Блогер51"
  3. Статья в "Мурманском вестнике" о назначении Владимира Сидорова советником губернатора Марины Ковтун
  4. Официальное сообщение о назначении Сидорова на пост председателя Комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области. 
  5. Карточка дела на сайте Октябрьского районного суда Мурманска