Бывший финансовый директор СХПК «Полярная Звезда» и экс-председатель регионального Комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Владимир Сидоров на прениях в Октябрьском районном суде Мурманска привел аргументы в свою защиту.

Сидоров заявил, что обвинение не смогло доказать его причастность к обоим эпизодам – незаконному получению компенсации затрат на приобретение минеральных удобрений для с/х кооператива и выводу крупной суммы со счетов «Полярной звезды». 



Позиция обвинения

По версии следствия, в 2010-2014 годы Владимир Сидоров воспользовался своим положением председателя, а затем финансового директора СХПК «Полярная Звезда» (с 2013 года – ООО «Полярная звезда»), чтобы совершать хищение средств как из областного бюджета под предлогом получения господдержки, так и бюджета предприятия. 

Хищения были выявлены в результате проверки, проведенной по заявлению бухгалтера сельскохозяйственного предприятия. 

Согласно материалам дела, в указанный период у СХПК сменялись председатели и директоры, но оставался неизменным фактический руководитель – Владимир Сидоров. Он проработал в сфере с/х долгое время и руководители Антон Заторский, Татьяна Заторская, а затем и директор Константин Драчук (при нем предприятие юридически переезжает в Гудермес, в комментариях он объясняет это решение) полагались на него в основных финансовых и хозяйственных вопросах. 

Из показаний Драчука:

«Фактически в управленческой деятельности ООО «Полярная звезда» в качестве единоличного исполнительного органа не участвовал, основные документы финансовой и хозяйственной деятельности подписывались Сидоровым лично или иными лицами по поручению Сидорова. Кроме того, между ним и Сидоровым была достигнута договоренность, что Сидоров обладая значительным опытом – более 30 лет в сельском хозяйстве – и являясь всеми признанным сельскохозяйственным специалистом и также являясь предыдущим руководителем СХПК «Полярная звезда», будет осуществлять полное правление финансовой и хозяйственной деятельностью, включая закупки товарно-материальных ценностей, реализацию готовой продукции, управление персоналом и оптимизацию, списание материальных ценностей, что могут подтвердить штатные сотрудники административно-управленческого персонала».

То есть Драчук отсутствовал в «Полярной Звезде» (свидетели из числа сотрудников с/х предприятия припоминают, что видели его всего один-два раза), проживал в Москве, разъезжал по стране, выполняя «представительские функции». И уверяет, что делегировал Сидорову все управление.

В компетенцию Сидорова входили вопросы приобретения минеральных удобрений и получение субсидий от областного комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку на компенсацию части затрат на приобретение этих удобрений. 

Из показаний свидетелей следует, что удобрения, а точнее, смёт удобрений на безвозмездной основе СХПК «Полярная звезда» предоставляли в ЗАО «Агросфера». Об этом в суде заявил бывший директор «Агросферы» Анатолий Белянин. Свидетели из бухгалтерии и склада «Полярной звезды» подтверждают, что поступавшие удобрения были бесплатными и подчеркивают, что Сидоров об этом знал.

Однако по документам поставками занимались компании «Баренц инвест» и «Кольское снабжение». С ними на бумаге были установлены бартерные отношения – минеральные удобрения за яичный порошок. Руководитель и учредитель «поставщиков» Вадим Мурашов затем сообщит в суде, что его компании «Кольское снабжение» и «Баренц инвест» специализировались на оптовой торговле и поставке комбикормов, минеральными удобрениями он не занимался. Согласно его показаниям, в начале 2010 года Сидоров предложил ему документально провести минеральные удобрения. Предприниматель не отказал, потому что был знаком с Сидоровым очень давно.

Полученные даром удобрения не помешали Сидорову, уверено обвинение, подать документы в комитет по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области для получения субсидий. В результате из областного бюджета в 2010-2014 годах были выплачены компенсации за фактически бесплатные удобрения различные суммы от 600 тыс. рублей до 1,1 млн рублей, всего – 4,5 млн рублей.

С приходом Драчука Сидоров заявил, что предыдущие поставщики – «Кольское снабжение» и «Баренц инвест» - подняли ценник на удобрения и пора ради выгоды приобретать удобрения за наличные. Так в деле появился ИП Старовойт, через чей расчетный счет прогонялись средства «Полярной Звезды» и затем обналичивались. К минеральным удобрениям, как и предыдущие компании, ИП отношения не имел и занимался операциями с недвижимостью.

С октября 2012 года по февраль 2014 года через счета ИП Старовойт удалось вывести 3,9 млн рублей.

Бухгалтерские экспертизы подтверждают, что деньги по двум эпизодам проходили по расчетным счетам «Полярной звезды» в Россельхозбанке и Сбербанке. Заодно эксперты заглянули в финансовую историю псевдопоставщиков, чтобы убедиться, что они не приобретали и не перепродавали минеральные  удобрения.

Позиция Сидорова:

Подсудимый заявил, что нет объективных доказательств его причастности к платежам от имени «Полярной Звезды» в 2013 и 2014 годах и расходованию 3,9 млн рублей средств СХПК на расчетный счет Старовойт. 

По версии подсудимого, к совершению преступлений причастны иные лица: директор Константин Драчук, бухгалтер Марина Чекан, ИП Старовойт и знакомый Драчука Катаев. 

Во-первых, сообщил Сидоров, с момента образования ООО «Полярная звезда» право подписи было только у генерального директора Драчука, и подсудимый к управлению уже не имел отношения, в его компетенцию входили посевные, уборочные работы, ремонт техники, производственные вопросы. В подтверждение – показания Заторской, которая сообщила суду, что Сидоров от решения финансовых вопросов был отлучен с декабря 2012 года по решению акционеров.

Во-вторых, Сидоров настаивает, что никаких трудовых отношений с новым руководителем не заключал. 

«Со мной Драчук никогда не заключал трудового договора,  с договором меня не знакомили, я его не подписывал. Увидел трудовой договор впервые в материалах дела, я и мой адвокат не раз просили провести исследование подписей на трудовом договоре, но мне было отказано», - заявил подсудимый на прениях.

Ссылаясь на показания председателя регионального комитета по агропромышленному комплексу (сейчас замминистра рыбного и сельского хозяйства) Марины Гончаровой, Сидоров указал суду, что за достоверность предоставляемых сведений при получении субсидий отвечают руководитель и главбух – то есть Константин Драчук и Марина Чекан. Он напомнил, что Гончарова не видела подписей Сидорова на этих документах.

В-третьих, полагает Сидоров, именно тандем Драчук-Чекан отдавал распоряжения бухгалтерии проводить оплату за несуществующие удобрения ИП Старовойт.

Также Сидоров попросил суд критически отнестись к словам бухгалтера материального отдела «Полярной Звезды» Федосовой, которая дала показания против него. Женщина кроме всего прочего сообщила в суде, что годовой баланс в 2013 году подбивался под руководством предыдущего директора Антона Заторского. Сидоров отмечает, что эти показания не соответствуют действительности, потому что в указанное время Заторский находился в больнице в состоянии комы (Заторский серьезно пострадал в результате ДТП в июле 2013 года).

Подсудимый настаивает, что не мог обогатиться и его зарплата в СХПК составляла со всеми полярками и коэффициентами около 35 тыс. рублей.

«В период 2010-2014 годов отсутствовали выплаты в виде премий или дивидендов, нет ни одного материала в деле, где показано, что я получал какие-либо премии или дивиденды», - доказывает Сидоров свое скромное положение.

Кроме всего прочего, Сидоров сообщил суду, что у него и супруги имеются хронические заболевания. Также в подтверждение своей благонадежности подсудимый привел профессиональные награды и положительные характеристики от профсоюза работников сельского хозяйства, представителей духовенства.

Ранее гособвинение запросило для Сидорова четыре года лишения свободы путем сложения наказаний за оба преступления.

Защита и подсудимый вину не признают. Адвокаты также озвучили свою позицию на прениях и попросили оправдать Сидорова. Сидоров выступит с последним словом 19 июня.

Источники:

  1. Выступления гособвинения и подсудимого 1, 5 и 13 июня.
  2. Статья "Сидоров в суде" на сайте "Блогер51"
  3. Статья в "Мурманском вестнике" о назначении Владимира Сидорова советником губернатора Марины Ковтун
  4. Официальное сообщение о назначении Сидорова на пост председателя Комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области.
  5. Карточка дела на сайте Октябрьского районного суда Мурманска