Мурманский областной суд в четверг огласил решение по делу «североморских боксеров» - приговор оправдательный по половине инкриминируемых и самых тяжких эпизодов, один человек признан невиновным полностью.

Уголовное дело против «боксеров» судья Роман Горасков рассматривал с декабря 2016 года. На скамье подсудимых оказались шестеро: Александр Летуновский (его следствие считало руководителем группировки), Александр Комаров, Игорь Виеру, Дмитрий Демченко, Максим Губарь и Дмитрий Ромодин.

В чем их признали виновными?

Летуновского суд признал виновным в подкупе или принуждении свидетеля к даче показаний или уклонению от дачи показаний, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья (ч.4 ст.309 УК РФ), самоуправстве с применением насилия или с угрозой его применения (ч.2 ст.330 УК РФ). Вердикт – лишение свободы на 4 года и 2  года 5 месяцев, по совокупности - 5 лет и 6 месяцев в исправительной колонии общего режима.

Комаров признан виновным тоже в самоуправстве с применением насилия или с угрозой его применения (ч.2 ст.330 УК РФ). Вердикт – 3 года в колонии-поселении.

Демченко, Виеру и Губарь признаны виновными в давлении на свидетеля (ч.2 ст.330 УК РФ) и приговорены к 2 годам 5 месяцам, 2 годам и 2 годам 4 месяцам. Изначально им инкриминировалось вымогательство, совершенное организованной группой  в целях получения имущества в особо крупном размере (п. «а», «б» ч.3 ст.163 УК РФ). И поскольку «Sud51» ознакомился только с резолютивной частью судебного решения, можно сделать вывод, что имела место переквалификация.

В чем оправданы?

Летуновского, Комарова и Ромодина суд оправдал по всем эпизодам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств (ч.3 ст.228.1, ч.5 ст.228.1 УК РФ).

Собственно, для Ромодина на этом инкриминируемые эпизоды исчерпаны. После оглашения суда мужчина был освобожден из-под стражи в зале суда.

Летуновский, Комаров и Ромодин при этом получают право на реабилитацию и возмещение имущественного ущерба, связанного с уголовным преследованием.

Кто будет реально отбывать наказание?

С учетом времени, проведенного под стражей и домашним арестом, Демченко, Виеру и Губарь освобождены от отбытия наказания полностью.

Летуновский был под мерой пресечения с 12 января 2015 года по 10 мая 2017 года. Итого, остается 3 года и 2 месяца лишения свободы.

Комаров находился под мерой пресечения с 6 октября 2014 года по 10 мая 2017 года. Ему осталось провести в колонии-поселении 5 месяцев.

Когда на руках окажется мотивировочная часть судебного решения, картина будет более полной и можно будет подробней рассказать про несостоятельность доказательной базы.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован - об этом уже заявил представитель гособвинения.

Источники:

  1. Резолютивная часть судебного решения от 11.05.2017г.
  2. Карточка дела на сайте Мурманского областного суда.