Сегодня в Первомайском районном суде закончилось провозглашение приговора по делу о крушении платформы «Кольская» «Арктикморнефтегазразведки». Судья Светлана Коренкова приговорила к шести годам колонии-поселения подсудимых Бориса Лихвана и Леонида Бордзиловского, на момент катастрофы и. о. заместителей гендиректора АМНГР и главного инженера АМНГР соответственно.

"Суд приговорил Лихвана Бориса Степановича и Бордзиловского Леонида Леонидовича признать виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ. Назначить наказание Лихвану Борису Степановичу в виде лишения свободы сроком на шесть лет с отбыванием наказания в колонии-поселении, Бордзиловскому Леониду Леонидовичу - в виде лишения свободы сроком на шесть лет с отбыванием наказания в колонии-поселении", - провозгласила судья.

На основании части 3 статьи 47 УК РФ (лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью), Лихван и Бордзиловский на три года лишены права работать в сфере управления и эксплуатации морского и иного водного транспорта.

Чем интересен приговор?

Назначенное судом наказание превышает требования гособвинения. Мурманская транспортная прокуратура предлагала назначить Лихвану и Бордзиловскому по пять с половиной лет колонии-поселения (другие стороны процесса настаивали на их оправдании).

Защита уже сделала заявление, что намерена обжаловать решение суда в вышестоящих судах. Позицию гособвинения прессе узнать не удалось, потому что представитель обвинения комментировать решение суда отказался.

Пока мурманский суд рассматривал дело о крушении "Кольской", родственники членов экипажа платформы добились возбуждения уголовного дела о фальсификациях при расследовании. Обвиняемый бывший следователь по особо важным делам ДВСУТ СКР Виталий Фердер отделался штрафом в 100 тыс. рублей. Однако это обстоятельство не помогло потерпевшим и подсудимым вернуть материалы дела о "Кольской" в прокуратуру".

Кроме того, после оглашения приговора и разъяснения прав осужденных судья "довела до сведения", что суд будет выносить частное постановление "по выявленным нарушениям закона, допущенным при производстве предварительного следствия в адрес правоохранительных органов, занимающихся контролем при расследовании настоящего уголовного дела". Впрочем, в адрес какой именно структуры будет вынесено постановление, судья не уточнила.

Оглашение приговора велось два дня на протяжении почти 9,5 часов. Рассмотрение же дела по существу в мурманском суде началось в июле 2015 года.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.


Источники:

  1. Решение суда, оглашенное 2-3 мая.
  2. Карточка дела на сайте Первомайского районного суда Мурманска
  3. Материал "Суд приговорил экс-следователя к штрафу за фальсификацию доказательств по делу буровой «Кольская»" в "Новой газете"