На днях в суде областного центра прозвучал приговор для четырех молодых парней.

Они подрабатывали закладчиками в интернет-магазинах, созданных на базе мессенджера "Телеграм", который вошел в десятку самых популярных приложений для общения.

Под руководством лидера парни получали через мессенджер информацию о местах нахождения тайников с крупными расфасованными партиями наркотиков, находили их, перефасовывали по более мелким партиям, снова прятали по тайникам и сообщали об их месте нахождения потребителям, собирали деньги и передавали старшим по званию. Считается, что в системе распространителей несколько звеньев - главный, кураторы, операторы и закладчики.

Дело это (быть закладчиком) у молодого поколения вызывает большой интерес легкостью получаемой прибыли и даже мысли не возникает, какие последствия предусмотрены по наркотической статье 228.1 Уголовного кодекса. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от четырех до двадцати лет (в зависимости от конкретной части статьи). И всегда лишение свободы связано с нахождением в изоляции в колонии.

Четыре парня, которые на момент совершения преступлений доросли в среднем до 20 лет, одному только-только исполнилось 18, пришли на оглашение приговора суда с вещами. После оглашения приговора трое из четверых были заключены под стражу, четвертый и до приговора был под пристальным наблюдением конвоя.

Все четверо получили большие сроки лишения свободы в исправительной колонии строгого режима: совершивший четыре преступления - 13 лет, еще двое - по 8 лет, самый молодой был приговорен к 4,5 годам. 

Только когда жив, здоров и на свободе - годы летят незаметно и весело, а вот оказаться в колонии на рассвете жизни, в самом начале своего самостоятельного пути оказаться выброшенным из жизни родных и близких, когда ты выйдешь из колонии и ты никто и ничего из себя не представляешь - стоят ли того такие глупые "легкие деньги"?