Мурманским областным судом в апелляционной инстанции рассмотрено уголовное дело в отношении Борисова Максима Вячеславовича, которому приговором было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 04 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Напомним, в филиале банка "ПСБ" действовала группа лиц, по предварительному сговору - организатор уже получил наказание в виде реального срока лишения свободы, три подельника также осуждены к реальным срокам, а Борисов как главный помощник организатора был осужден по ч.4 ст.159 и п. «б» ч. 4 ст. 1 ст. 174.1 Уголовного Кодекса РФ. У каждого из подельников было по несколько коммерческих фирм-однодневок. Никакой деятельности эти фирмы не вели, существовали только на бумаге, потому что задача у них была только в обналичивании поступающих на счета денег.

Преступная роль Борисова  в совершении преступления заключалась в исполнении указаний, связанных с подготовкой к совершению преступлений, вовлечении в состав преступной группы новых ее участников, обустройстве и придании видимости рабочей деятельности в помещении, арендованном в качестве офиса, контроле за полученными денежными средствами и их распределении, руководстве членами преступной группы, организации совместного отдыха участников преступной группы с целью создания устойчивых связей между ее участниками.

Подручные среди клиентов филиала или в свободном поиске находили небольшие фирмы, на которые можно было оформить крупный кредит. Потом готовили пакет документов для заявки в главный офис банка. Подделывали все документы, как и необходимые печати, расписывались за руководителей и главных бухгалтеров и отправляли в банк вместе с заявлением на предоставление кредитов, получали положительный ответ и деньги. В качестве материального залога иногда указывалась рыбная продукция, тонны которой существовали только на бумаге. Как и земельные участки, дорогая строительная техника, морозильные установки. 

Решением Мурманского областного суда приговор оставлен без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения.