В поле зрения редко попадаются дела по статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, но некоторые интересны для изучения хотя бы в том плане, что всегда надо проявлять бдительность.

   По общему мнению летом и зимой уровень депрессии и угнетенного настроения снижается, а обострения возникают весной и осенью, когда раздражение от работы и домашних проблем подпитываются еще и погодными условиями. Но если общее настроение можно регулировать спортом, вкусными ужинами и встречами с друзьями, то кто знает, что у соседа на уме? Может быть, рядом с Вами ходит Джокер Феникса? От такого соседа можно ждать чего угодно, в том числе и кружкой по голове получить, как случилось с героиней дела, рассмотренного в одном из судов Мурманска.

О чем дело?

   Сентябрьским утром мурманчанка пришла на работу. Слово за слово и с коллегой по работе ни с чего возник словесный конфликт, потом потасовка, и потерпевшая получила удар кружкой по голове. Обычной керамической кружкой для чая, каких у каждого дома найдется не одна.

   По итогу осмотра врачами скорой помощи оказалось, что в результате удара у потерпевшей предварительный диагноз ЗЧМТ (закрытая черепно-мозговая травма - ред.) и сотрясение головного мозга от одного травматического контакта тупого твердого предмета, удар расценивается как причинивший легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья не свыше 21 дня.

   Потерпевшая написала заявление в полицию, судья рассмотрел дело, исследовал материалы дела, допросил свидетелей, проверил версию подсудимой о том, что она действовала в состоянии необходимой обороны, и признал ее опроверженной доказательствами, поскольку потерпевшая к подсудимой физической силы не применяла, угрозы для жизни или здоровья женщины не представляла и конфликт к моменту удара по сути был исчерпан.

   По результатам рассмотрения уголовного дела подсудимая была признана виновной в причинении легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья с применением предмета, используемого в качестве оружия.

   Но в деле также выяснилась деталь, что подсудимая страдает хроническим психическим расстройством в форме шизофрении параноидной формы и в момент совершения деяния не могла понимать характер и значение своих действий. А потому в соответствии со статьей 21 Уголовного кодекса РФ подсудимая не подлежит уголовной ответственности. Постановлением судьи к подсудимой применены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации.

Чем интересно это дело?

   Хандра, депрессия, угнетенное настроение может быть симптомами, связанными со стрессами и общими обстоятельствами по жизни, каждый из нас подвергается им изо дня в день. Но если Вы чувствуете, что человек рядом с Вами начинает вести себя все менее адекватно и вызывает у Вас опасения, особенно если проявляет агрессию, не надо развивать конфликт, будьте терпимее друг к другу. Вы еще не знаете, сколько людей с диагнозом "шизофрения" с водительскими правами управляют автомобилями согласно данным судебной практики)

Источник: карточка дела