На основе судебных материалов выясняем, кого же обвиняют в январском похищении мурманского бизнесмена.

Напомним, коммерсанта Александра Бачурихина похитили 19 января, а 27-го, сразу после передачи выкупа в размере 87 млн рублей, прошла масштабная спецоперация по задержанию злоумышленников. Всего силовики задержали восьмерых подозреваемых. Никаких данных о задержанных, за исключением того, что один из них из Санкт-Петербурга, а остальные местные, прессе не сообщили.

Задержанным было предъявлено обвинение по пунктам "а", "з" ч.2 ст.126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений). Санкциями инкриминируемой статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет. По ходатайству следствия семерых взяли под стражу, сообщала пресс-служба Октябрьского районного суда.

Отталкиваясь от решений Мурманского областного суда, где защита нескольких обвиняемых оспаривала избранную меру пресечения, можно выяснить фамилии фигурантов этого уголовного дела.

Итак, решением Октябрьского районного суда под стражу были отправлены А. и В. Меркуль (предположительно, Александр и Виталий), А.Гернеза, Сергей Краменский, а также тезка сына погибшего в 2013 году терского рыбака Юрия Сорокоумова Алексей Сорокоумов. Решением Апатитского суда под стражу еще была отправлена Е.Карионова.

Тот факт, что некоторые из фигурантов дела были знакомы между собой, подтверждают их страницы "Вконтакте" с открытым списком друзей.

В апелляционной инстанции обвиняемые и их защита заявляли о чрезмерной строгости избранной меры пресечения. По данным из открытых источников, все вычисленные фигуранты к уголовной ответственности не привлекались (Сорокоумов в 2015 году получил условный срок в 3,5 года за ложный донос, но затем обвинительный приговор был отменен областным судом). Они настаивали, что у следствия и суда нет оснований считать, что на свободе обвиняемые попытаются скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью или помешать следствию и угрожать своей жертве.

Кроме того, в суде они заявляли о нерасторопности следствия, из-за которой приходится продлевать срок содержания под стражей. 

В то же время, потерпевшие прямо заявляли, что боятся за свою жизнь и здоровье, переживают за безопасность близких.

Из последних решений облсуда следует, что Сорокоумов находился под стражей как минимум до 24 мая, остальные пробудут в СИЗО до 24 июля.

Источники:

  1. Карточка дела и решение по апелляционной жалобе В.Меркуль от 14 февраля 2018г
  2. Карточка дела и решение по апелляционной жалобе А.Меркуль, В.Меркуль и С.Краменского от 30 мая 2018г
  3. Карточка дела и решение по апелляционной жалобе Е.Карионовой от 4 июня 2018г
  4. Карточка дела и решение по апелляционной жалобе А.Сорокоумова от 4 июня 2018г
  5. Карточка дела и решение по апелляционной жалобе Гернеза от 4 июня 2018г
  6. Статья "Похитителей берут под стражу" на "Суд51"