В Октябрьский районный суд Мурманска поступило уголовное дело о мошенничестве в отношении бывшего брокера Дмитрия Егорова, жертвами которого называют депутата, экс-руководителя мурманского отделения Сбербанка и жену председателя Северного флотского военного суда.

Согласно картотеке суда, материалы уголовного дела поступили 18 июня. Примечательно, что дело будет рассматривать та же судья, которая в 2017 году вернула дело прокурору из-за нарушений в обвинительном заключении.

Чем интересно это дело?

Фигурант дела - Дмитрий Егоров, бывший начальник отдела по операциям с ценными бумагами мурманского отделения Сбербанка. В новой редакции обвинительного заключения ему инкриминируется два эпизода мошенничества в особо крупном размере и один эпизод причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере.

Из материалов уголовного дела следует, что в период работы в Сбербанке в 2010-2014 годах Егоров работал с ценными бумагами как официально, так и не официально предлагая свои услуги личного брокера по знакомству. Его клиентами стали статусные персоны по местным меркам.

Одним из пострадавших от действий Егорова стал уже бывший руководитель мурманского отделения N8627 Сбербанка Александр Гинько. Своему подчиненному управляющий доверил суммарно более 20 млн рублей, чтобы тот вложил их в ценные бумаги и увеличивал портфель за счет полученных процентов. Деньги были заброшены на личный счет Егорова в "Альфа банке" под честное слово, что на них будут приобретены акции "голубых фишек". Однако брокер потратил деньги по собственному усмотрению, а часть из них вернул Гинько - под видом прибыли. Тем самым Егоров создал облик успешного игрока на бирже, которому можно доверять.

После четырех лет подобного "сотрудничества" в 2014 году Гинько попробовал вернуть часть своих сбережений, а когда не вышло, обратился в суд Североморска с иском на 15,5 млн рублей. Суд удовлетворил его иск и с учетом накапавших процентов постановил взыскать с брокера более 21 млн рублей.

Еще одним пострадавшим клиентом брокера стал депутат мурманского горсовета Олег Гузь. В 2011 году Егоров по знакомству открыл ему брокерский счет в "Альфа банке". На этот счет депутат перевел 77 млн рублей, рассчитывая, что Егоров будет с помощью ключей доступа проводить за него операции на бирже. К 2015 году на счету осталось всего 10 тыс. рублей. Как потом выяснится, на эти деньги действительно покупались ценные бумаги - "Газром", "РусГидро", "Сбербанк", но, во-первых, не в интересах Гузя, и, во-вторых, операции с ними оказались убыточными.

Также пострадавшей оказалась супруга Александра Хомякова, председателя Северного флотского военного суда, Валентина Хомякова. С 2007 года семья владела акциями "ВТБ". К 2012 году Хомяковы решили продать эти акции из-за их падения в цене. По знакомству Гинько посоветовал им Егорова. Как и в случае с Гузем, под руководством брокера в "Альфа банке" был открыт специальный счет. Пользуясь полным доступом к нему, Егоров продал акции на сумму более 500 тыс. рублей, но вырученные деньги не вернул своей клиентке. Кроме того, через брокерский счет Хомяковой без ее ведома прогонялись чужие деньги. Сама того не зная, жена председателя суда становилась обладателем акций "Роснефти", "Газпрома", "Сбербанка" и других крупных компаний.