В Мурманске суд приговорил к реальным срокам лишения свободы двух телефонных мошенников из Новосибирска, их мурманский курьер обошелся условным сроком.

Чем интересно это дело?

Телефонные мошенники, которые избирают своими жертвами пожилых и доверчивых людей, зачастую орудуют из других регионов. В полиции неоднократно обращали внимание, что злоумышленники ищут в интернете информацию про регионы с  высокими зарплатами и таким образом выходят на Мурманскую область.

В данном случае перед судом предстали жители Новосибирска Ольга Пантелеева, Тимур Аблязов и мурманчанин Михаил Хацкевич. Им инкриминировалось порядка 20 эпизодов по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору).

Согласно материалам уголовного дела, уголовное трио действовало в 2015 году и преступным путем они смогли заработать более 1,5 млн рублей.

Пантелеева рандомно набирала мурманские телефонные номера и если попадала на пожилого собеседника, разыгрывала популярную схему. Женщина выдавала себя за сотрудника правоохранительных органов и сообщала, что родственник пенсионера попал в беду, спасти от которой близкого человека можно за энную сумму.

Когда пожилой человек под давлением Пантелеевой сдавался и был готов отдать деньги за спасение родственника, наступал черед Аблязова, ранее судимого сожителя Пантелеевой, и Хацкевича. Новосибирец давал команду мурманчанину съездить по конкретному адресу и забрать деньги. Часть этих денег курьер оставлял себе, остальное переводил своим сообщникам в Новосибирск.

Тем не менее, существенное расстояние не спасло новосибирцев от следствия и суда. В 2016 году полицейские сначала взяли курьера, а следом задержали в Новосибирске Пантелееву и Аблязова.

В январе этого года материалы уголовного дела были переданы в Ленинский районный суд Мурманска. 24 мая суд признал Пантелееву, Аблязова и Хацкевича виновными и вынес решение: ранее неоднократно судимая женщина приговорена к 7,5 годам лишения свободы, ее новосибирский сообщник - к 5,5 годам. Наказание оба будут отбывать в колониях общего режима. Мурманчанин получил 3 года лишения свободы условно.

Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил иски потерпевших.

Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован.

Примечание: В марте этого года Аблязов и Хацкевич уже получили наказание за один эпизод мошенничества и два эпизода покушения на мошенничество. По аналогичной схеме они пытались смогли получить от престарелой женщины 40 тыс. рублей и пытались обвести еще двух пенсионеров на 250 и 50 тыс. рублей. В марте Ленинский райсуд приговорил Аблязова к 2 годам колонии-поселении, Хацкевича - к 300 часам обязательных работ.

Источники:

  1. Карточка дела в отношении Пантелеевой, Аблязова, Хацкевича на сайте Ленинского районного суда Мурманска
  2. Карточка дела в отношении Аблязова и Хацкевича и решение на сайте Ленинского районного суда Мурманска
  3. Сообщение УМВД России по Мурманской области
  4. Сообщение прокуратуры Мурманской области