Бывший заместитель начальника ревдинской колонии сам на год отправится за решеткой по делу о мошенничестве.

Решение Ловозерский районный суд вынес в среду. Бывшего замначальника колонии №23 Николая Лысюка признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

Мужчине назначено наказание в виде лишения свободы на один год в колонии общего режима, бонусом его лишили специального звания майора внутренней службы (прощай, пенсия) и права занимать должности в органах власти на два года.

Инкриминируемый эпизод отличается изобретательностью фигуранта. В мае прошлого года в отряде строгих условий отбывания наказаний Лысюк предложил одному из заключенных бартер: 350 тыс. рублей за перевод в отряд с более мягким режимом. Заключенный согласился, но не знал, что замначальника колонии исполнить свою часть сделки не сможет - не в его компетенции. Впрочем, это не помешало Лысюку потратить деньги на себя.

Изначально обвинение было предъявлено по статье о получении взятки, но после выявления всех обстоятельств дело переквалифицировали.

Аферу выявили сотрудники отдела собственной безопасности регионального управления УФСИН.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Источники:

  1. Карточка дела на сайте Ловозерского районного суда
  2. Сообщение прокуратуры Мурманской области
  3. Сообщение СУ СКР по Мурманской области