Жительница Никеля, по телефону "заминировавшая" патологоанатомическое отделение районной больницы, в очередной раз предстанет перед судом.

15 мая в Печенгский районный суд поступило дело по ч.2 ст.207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры). Обвиняемая - жительница Никеля О.Бляшенко.

Чем интересно это дело?

Во-первых, телефонные террористы зачастую называют иные объекты. Это могут быть школы, кинотеатры, дома и квартиры. Встречаются и ложные сообщения о готовящемся взрыве в медучреждениях. Однако никельчанка оказалась с фантазией и сообщила о бомбе в патологоанатомическом отделении, проще говоря, морге Печенгской ЦРБ. Инцидент произошел 14 марта этого года и попал в ленты новостей.

Во-вторых, звонившая оказалась опытным "террористом". В августе 2016 года по решению Первомайского районного суда ее отправили на 200 часов обязательных работ из-за подобного звонка, точно также сделанного в алкогольном опьянении. К слову, эта история попадала в сентябрьский обзор "Суд51" по судебной практике в Мурманской области по статье о лже-террористах.

Более того, ее фамилия встречается в картотеках судов и по другим поводам. Среди них - кража 3 литров пива из магазина (один год исправительных работ), мелкое хулиганство в баре (штраф 500 рублей), неоднократное появление в общественных местах в состоянии опьянения (арест на 7 суток), неуплата ранее назначенного административного штрафа (арест на 7 суток).

Что касается дела, поступившего сейчас в суд, УК РФ предусматривает по этой статье максимально строгое наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Источники:

  1. Карточка дела на сайте Печенгского районного суда
  2. Карточка дела и решение на сайте Первомайского районного суда
  3. Решения мирового судьи по административным правонарушениям (раз, два, три, четыре)
  4. Сообщение "Сотрудников морга в Мурманской области эвакуировали из-за звонка о заложенной бомбе" на ленте ТАСС
  5. Статья "Какие наказания ждут телефонных террористов?" на "Суд51"
  6. Сообщение прокуратуры Мурманской области