В Москве возбуждено уголовное дело о попытке хищения 150 млн рублей у мурманского рыбного генерала Юрия Тузова. Рыбопромышленник сам находится под следствием по делу об организации похищения человека.

Чем интересна эта история?

Во-первых, Тузов сейчас сидит в Бутырском СИЗО. Ему вменяется организация похищения генерального директора ООО "Транслоджистикс-Москва" Павла Сурина. По версии следствия, у "Транслоджистик-Москва" был вексель на 400 млн рублей, выпущенный одной из компаний Тузова - "Норд Пилигрим". Мурманский рыбопромышленник засомневался в подлинности ценной бумаги и платить по ней отказался. Пока шел арбитражный процесс по спорному векселю, Сурина похитили и заставили отказаться от требований. Впоследствии похитители указали на Тузова в роли организатора преступления.

Во-вторых, предложения облегчить свою участь Тузову поступили прямо в СИЗО. Сначала доброжелатели предложили за 2 млн евро перевести рыбного генерала под домашний арест. Затем поступали и другие намеки. Уже от 2 млн долларов до 800 млн рублей обещали снятие обвинений и покровительство в спецслужбах, пишет "Коммерсант". В ином случае рыбопромышленнику угрожали лишением свободы на срок до 20 лет и привлечением к делу его сына Никиты в качестве соучастника. Кроме того, поступали угрозы добавить обвинение в вымогательстве.

По заявлению источников "Коммерсанта", первое предложение поступило от сотрудницы Следственного комитета, которая участвовала в расследовании дела Тузова. Сумма вслух не озвучивалась, а предусмотрительно была написана на листке бумаги. Следующие предложения передавались через адвокатов и доверенных лиц рыбопромышленника. Собственно, доверенное лицо предпринимателя и стало заявителем в СКР.

Когда стороны перешли к стадии переговоров, ситуацию взяли под контроль в Главном следственном управлении СКР и ФСБ. Передача денег прошла у гостиницы Holiday Inn на Русаковской улице в Москве. Однако вместо настоящих денег мужчине, пришедшему на встречу, подсунули "куклу" на 2,1 млн евро. Сразу после этого на него надели наручники.

Позднее выяснилось, что задержанный всего лишь выполнял функции курьера. Неизвестные заплатили мужчине 10 тыс. рублей, чтобы он забрал и отвез сумку.

Злоумышленник, с которым держалась связь во время переговоров, после этого позвонил доверенному лицу Тузова и пообещал расправиться с ним.

Сейчас известно, что следователи квалифицировали действия злоумышленников как попытку особо крупного мошенничества. Кроме того, не исключено возбуждение дела о вымогательстве взятки.

В настоящее время следователи разыскивают причастных к преступлению. Следователь, которая приходила к Тузову в СИЗО, уволилась.

Бонус

Вышеупомянутый арбитражный спор между Тузовым и Суриным разрешился в пользу Тузова. Арбитражный суд Мурманской области признал вексельную сделку на 400 млн рублей недействительной.

Источники:

  1. Статья "За домашний арест просили евро, а получили "куклу" на сайте "Коммерсанта"
  2. Статья "Расскажите про арест Тузова" на Bloger51
  3. Карточка дела по спору о векселе в картотеке арбитражных дел